阳城:创新动物防疫服务模式 助力养殖业健康发展

  • 发布时间:2020-10-01
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近年来,山西省阳城县探索实施动物防疫社会化服务新模式,为养殖户提供更加优质的免疫注射、疫情排查、协助检疫等服务内容,有效弥补了动物技术服务市场空白,保障了全县畜牧业的健康发展。

多年以来,阳城县的基层动物防疫工作一直由村级动物防疫员来具体实施,但随着社会发展,这种雇佣村级防疫员的模式暴露出许多问题,例如村级防疫员待遇不稳定、年龄老化、工作积极性不高,以及养殖户日益提升的服务需求得不到满足等。为此,阳城县出台了相关文件政策,鼓励探索实施动物防疫社会化服务新模式。这种模式通过积极引导社会力量成立动物防疫服务主体,由政府购买动物防疫服务,畜牧部门管理考核,为养殖户提供相关服务。在日常工作中,防疫服务主体具体负责对辖区内的动物疫病实施计划免疫和强制免疫注射;填写、报送养殖免疫档案;协助畜牧部门开展疫情普查和动物疫病监测采样工作;以及协助实施动物产地检疫等。另外,他们还能及时准确掌握辖区内各种动物的养殖动态,定期对畜禽饲养情况调查统计上报。

通过实施动物防疫社会化服务新模式,大大加强了基层一线的动物防疫力量,保证了动物防疫队伍的稳定,提升了服务水平。对养殖户来说,实现了一体化,全链条式的动物防疫服务,有效提升了全县养殖户的动物疫病预防控制能力,增强了大家养殖的信心,为全县畜牧业的稳步健康发展打牢了基础。(陈来全)

[编辑:刘亚男]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387