高平李家河村:为幸福生活“加码” 为美丽乡村“喝彩”

  • 发布时间:2020-10-03
  • 来源:高平市人民政府网站

进入建宁乡李家河村,“绿树村边合,青山郭外斜”的美景映入眼帘,展现出宜美宜居的古村风景。今年以来,李家河村积极响应建宁乡安排部署,由包片领导指导、支村两委干部带队,统筹推进、标本兼治,有序开展人居环境提升行动,着力营造干净、整洁、卫生的人居环境,建设多姿多彩的美丽乡村。

多措并举,为村容“洗脸”

垃圾清理是首要任务。李家河村下大力气开展地毯式垃圾清理行动,拆除残垣断壁500米,清除乱堆乱放15处,彻底清除积存垃圾和卫生死角。

厕所改造是发展所需。俗话说,小康不小康,厕所是一桩。至今,共拆除街道厕所5个,进行农村户厕128户,其中三格化粪池式111户,通风改良式17户。

里外结合,为村貌“着衣”

李家河村党支部对原李家河小学重新整修,将村级组织活动场所搬迁至小学。5月25日上午,举行村级组织活动场所落成揭牌仪式。新的支部阵地,不仅是办公场所的改善,更是支村两委干部整治软弱涣散,更好为群众办实事的信心和决心。

李家河村在街道内安置绿化箱30个,在沿路沿线等重点醒目位置书写标语10余条,对村内墙面进行粉刷,进一步提升村民居住舒适度,打造农村宜居环境。

干群同心,为素质“洗礼”

为进一步提升整治效果,李家河村充分听取群众意见建议,动员广大群众投身人居环境整治工作中,并积极引导村民养成良好的生活习惯,形成人居环境共建共治共享的良好风气;同时大力开展星级文明户评选等系列活动,以文明创建活动引导村民自我管理、自我教育、自我提高,为农村人居环境培育文明乡风。

从村民卫生习惯,到村容整体风貌,李家河村将持续发力推动人居环境整治常态化。“地面干净了,人就来了,桌面干净了,人就坐下来了,脸面干净了,我就能走出去了……”焕然一新的李家河村将以崭新的面孔迎接更多的来宾,“暧暧远人村,依依墟里烟”的祥和古村会让更多人看见!(杨小盼)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387