高平市瓦窑头村:人居环境提档升级 筑梦乡村“绿富美”

  • 发布时间:2020-10-09
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近年来,高平市南城街街道瓦窑头村紧紧围绕建设生态宜居、产业兴旺、村庄富美的总目标,持续开展人居环境整治工作,不断加强基础设施建设,在2019年全村实现集中供暖、供气、供排水、水冲式厕所全覆盖的基础上,依托红色文化资源,聚焦乡村旅游发展,着力开展人居环境提档升级,筑梦乡村“绿富美”。

正值秋高气爽时节,漫步在瓦窑头新村,空气清新,绿意盎然。一条条柏油路直通家户,路边绿化整齐美观,进村不远处,小游园正在建设当中,目前已经进入收尾阶段。建成后,既能美化环境,又为村民提供了一个休闲娱乐的好去处。

新村的变化是瓦窑头村长期深入开展农村人居环境整治、狠抓基础设施建设的成果。为了助推红色旅游发展,让村民过上城里人一样的生活,近年来,瓦窑头村加大投资力度,相继完成致和广场景观提升、红旗雕塑、纪念影壁等工程,建成小游园数个,修建了停车场和高标准旅游厕所;畅通了连接梨园、琚庄等村的四好农村路,群众来往出行更加便捷。2019年,瓦窑头村一体推进集中供暖、供排水,高标准建设污水末端处理设施,整村推进厕改革命。截止目前,天然气覆盖全村,226户村民享受到了集中供热,171户完成了厕所改造,建设3座水冲式联户户厕,1座村级污水处理站高效运转。同时,聚焦人居环境整治提档升级,2020年,对主要街道进行了柏油铺设,铺油面积达11500平方米,新建小游园1个,乡村面貌焕然一新。

走进瓦窑头村村北,经过西来阁,便到了旧村红色广场。看到,一大片竹子连绵成景,篱笆掩映其外,好似屏风;工人师傅们正忙着铺设草坪,绿化街角。据瓦窑头村村委主任袁建红介绍,随着农村人居环境改善工作的不断深化,瓦窑头村通过大胆实施“四块地”改革,收回废旧宅基地18000余平方米,进行统一规划,集中打造发展红色旅游。

“我们大力度开展人居环境整治,助力红色旅游发展,现在旧村里的废旧宅基地得以活化,拆出来的空地,我们也进行了规划,用来发展主题民宿。项目建成以后,这里可以提供革命教育、休闲采摘、民宿民居等服务,不仅刷新了乡村颜值,又能壮大集体经济。”瓦窑头村党支部书记王卫勇说道。

随着人居环境的提档升级,生态文明新风吹遍了瓦窑头这片红色圣地。村民们有了实实在在的幸福感、获得感,群众对未来美好生活充满了期待。(李思思)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387