泽州县能源局探索实施“七步工作法”确保扶贫成效

  • 发布时间:2020-10-10
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近来,泽州县能源局认真落实县委县政府扶贫工作部署,坚持深入李寨乡南岭上村精准帮扶,紧盯“两不愁三保障”核心指标,积极探索实施“七步工作法”,挨家逐户摸排走访,不折不扣对标体检,查漏补缺,对症下药,确保扶贫成效经得起检验。

一是进两委,访邻家,未见先知。在正式接触建档立卡贫困户之前,先向村支部、村委干部及左邻右舍了解大致情况,未见其人,先知其情。

二是看衣食,观住行,见微知著。通过对每一个建档立卡贫困户衣柜粮仓、住房出行的细微观察,对脱贫情况进行初步的评价和判断,于细微处见知著,管中窥豹、一叶知秋。

三是问困难,引志向,情系冷暖。深入贫困户家中与户主及其家庭成员进行交流,了解贫困根源,引导积极向上的阳光心态,培育脱贫致富的信心。

四是算收入,查支出,摸底施计。通过对贫困户算产业、就业等方面的收入,查“看病、买药”等方面的支出,摸实底数,有效沟通并制定出帮扶计划。

五是查手册,核数据,上下一致。认真核查建档立卡贫困户手册,与县、乡扶贫办线上数据一一核对,发现问题,耐心对待,在尊重事实的基础上,追根溯源,及时整改到位,力保线上线下数据一致。

六是解问题,促成效,精准脱贫。对于净收入在贫困线浮动的特殊人群,弄清根源,对症下药,以弘扬自强自立脱贫致富为主,以优先推荐公益性岗位为辅,双管齐下,促精准脱贫。

七是警返贫,防致贫,巩固成果。与村两委一起完善返贫监测预警机制,齐心协力巩固脱贫成果;同时,加强对非建档立卡边缘户的定期核查、动态管理,制定“产业帮扶、就业推荐”等一系列防贫措施,不断巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。

通过开展上述“七步工作法”,使南岭上村脱贫攻坚工作做到了稳扎稳打、有序推进,力求经得起今年的收官验收。(张建强、田军营)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387