【四为四高两同步 晋城在行动】“双节”假期晋城旅游“爆棚”

  • 发布时间:2020-10-11
  • 来源:太行日报

日前,记者从市文化和旅游局获悉,“两节”期间,晋城市累计接待游客358.67万人次,其中,接待过夜游客197.27万人次,接待一日游游客161.4万人次,旅游综合收入21.52亿元。家庭游、乡村游、自助游、亲子游受到追捧,品味民俗、享受文化成为游客的普遍需求,精彩纷呈的节庆活动和丰富的文旅供给激发游客消费热情。

今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,疫情的发生让市民对于“家”的概念有了更深的理解。与往年相比,家庭团聚式出游成为主流。有关部门数据显示,今年“十一”,家庭出游的人群居多,各种民宿订单量同比去年上涨68%,旅游市场显著回暖,并呈现出消费升级态势。同时,在逆周期多项文旅优惠政策的激励下,晋城市酒店预订量同比涨超50%,人们的旅游消费信心显著增强。此外,疫情防控常态化下,自驾游、定制游等出游优势被发掘,国庆中秋假期租车自驾游的人数和消费额均创下历史纪录,其中自驾游、自助游、跟团游的游客集中在皇城相府、王莽岭、蟒河、珏山等旅游景区;自助游主要集中在司徒小镇、大阳古镇以及城市周边乡村游。家庭团聚式出游占比较高,不少市民选择乡村游,感受田园风光,体验农家生活。尤其是山西省城市工作会议和全国康养产业发展大会后,太行一号旅游公路和周边乡村成为游客热门打卡点。据不完全统计,两节期间,陵川浙水村和松庙村累计接待游客近20万人次,有效地带动了当地经济的蓬勃发展。

当前,山西省正在全力打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块发展格局,晋城作为太行旅游板块核心区,以其博大的历史文化内涵,多彩的民俗风情,雄奇秀丽的山水风光,吸引了八方游客,特别是借助“旅游+科技”“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+民俗”“旅游+演艺”等旅游新业态的快速发展,晋城市各大景区不断创新文化旅游模式,不仅有新兴智慧项目落地,还有厚重文化体验,特色民俗表演,叫响叫亮了“宜业·宜居·宜游,晋善·晋美·晋城”品牌。

两节期间,“5G+AR”智慧景区项目落地皇城相府景区,实现了文化与科技的深度融合。景区一位负责人告诉记者,“游客只需拿起手机对着面前的景点一扫,就能和景区进行真实生动的现实交互,实现‘所见即所得’。同时智能厕所、智能垃圾桶、智能指向牌等智能设备的投入,使游客获得更加便捷的智能化游览体验。”王莽岭景区举办了以“康养王莽岭、醉美四季风”为主题的摄影展,200余幅精美照片,让游客一览王莽岭一年四季“全景式顔值”;珏山景区开展了以“金秋祈福 致敬英雄”为主题的珏山赏月文化节,举办了白衣天使集体婚礼等丰富多彩的文化旅游活动;大阳古镇景区举办了首届晋城古堡(大阳)国际造物节、“太行菊”首届花展、飞燕故里—大阳古镇夜游活动,《阳阿奏奇舞》更是一经推出,好评不断;司徒小镇参与了由“长治‘90后’创业”媒体主办的“寻找202名山西锦鲤活动”,联合王莽岭、太行赤壁悬流景区同步启动活动;炎帝陵景区推出“演出免费看”“拜祖祈福”等系列活动,邀请游客拜祖祈福;良户古村景区启动了“第四届良户艺术周”系列活动,不少游客纷纷参与其中,亲身感受地域文化魅力。(吕媛

[编辑:高昂]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387