晋城市“四好农村路”新改建项目预计10月底完工

  • 发布时间:2020-10-12
  • 来源:太行日报

“四好农村路”新改建项目是晋城市委经济工作会议确定的七大重点基础设施建设之一,也是一项重要的民生工程。今年,晋城市按要求需完成新改建农村公路635公里、安全生命防护工程159公里、危桥改造2座,总投资3.1亿元。国庆前夕,记者随市委市政府督查办公室工作人员深入阳城、沁水“四好农村路”施工现场,就项目进展情况进行督查。

在阳城县町店镇崦山至中刘线“四好农村路”改造建设施工现场,工人们正在进行水泥铺路作业,施工方负责人赵芳介绍,该项目为窄路基路面拓宽项目,今年6月1日正式开工,项目全长3公里,路基宽6米,行车道5米,目前已完成2公里路面铺装,按照当前每天100米的铺设进度来算,预计10月15日前可全部完工。

北留镇东河至安岭3.2公里的道路改造工程在8月下旬已经完成改建。据了解,东河、安岭分别为当地的贫困村和低收入村,不久前刚刚完成合并。“为了确保该路段能早日惠及两村百姓,施工单位加班加点、赶超进度,乡镇干部一线督导、积极协调,最终保证了项目提前完工。”北留镇宣传委员陈阳红说,考虑到乡村旅游发展的需要,北留镇根据实际情况,决定将这条道路的前1公里改建为柏油路。记者看到,东河至安岭1公里处是北留镇打造特色童话小镇的所在地,每逢节假日会吸引不少游客前来观光,这1公里柏油路的铺设为方便外来游客、促进旅游发展提供了更有利的条件。这条“四好农村路”的贯通,不仅为两个村架起了连心桥,也为当地村民增收开启了致富路。

值得一提的是,沁水县235公里的“四好农村路”新改建项目目前已全部完成。该县主动对标“洞头速度”“丹河速度”,2月份及早开展项目前期工作,5月初所有子项目全部开工建设,率先在全市完成了目标建设任务。其中,龙港镇“四好农村路”新改建项目于6月底全部完成,是沁水县最先完成“四好农村路”新改建任务的乡镇。据龙港镇副镇长丁海兵介绍,该镇破损路面改造共计8.3公里,涉及3个贫困村,总投资440余万元,“为了保证工程早日完工,我们提前介入,多方协调,在施工之前就做好了选址、供水、供电等各项准备工作,在各部门的通力配合和积极作为下,率先在全县完成了建设任务。”

截至目前,晋城市共完成“四好农村路”新改建公路470公里、安全生命防护工程119公里,危桥改造超额完成共计15座,完成投资2.9亿元,预计10月底将全部完工。“下一步,我们将继续强化责任担当,狠抓工程进度,争取早日为广大农村群众筑起惠民路,架起致富桥,为脱贫攻坚、乡村振兴提供更好的交通保障。”市交通运输局四级调研员王晋霞说。(记者高欣、马泽华)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387