“双节”点燃晋城消费市场

  • 发布时间:2020-10-12
  • 来源:太行日报

今年中秋节与国庆节“喜相逢”,八天长假,让晋城市消费市场也明显复苏。昨日,记者从市商务局获悉,商务部门对全市19家重点零售、餐饮企业监测,10月1日至8日,19家企业累计实现零售额4198万元,同比增长5.6%。

买买买各大卖场生意火爆

国庆节不仅是各大卖场“放价”的重要时段,也是市民期待优惠消费的时间节点之一。

假期期间,为活跃节日市场,营造欢乐氛围,晋城市各大卖场商家紧抓节日市场契机,纷纷采取打折、抽奖、特卖、延长营业时间等方式,开展了形式多样、丰富多彩的促销活动。既让市民得到了实惠,也让商家赚的盆满钵满。

记者在国庆假期走访发现,各大卖场人头攒动,各商家销量直线上涨。“国庆放8天假,优惠活动让人眼花缭乱,很让我心动。天一下子冷了,我来商场给老公、孩子买点秋冬装。”市民王娟在圣亚购物广场开启“买买买”模式,不到一个小时拎着大包小包,满载而归。

据商务部门统计,“十一黄金周”期间,晋城市秋装销售额较平时增长近两成。服装鞋帽、金银珠宝、数码家电、汽车等商品走俏。金银珠宝等婚庆用品呈现旺销态势,圣亚、凤展等商场黄金首饰销售量比平时增长了六成。化妆品销售呈现良好态势,销售额较平时增长23%。

家电卖场同样“风生水起”,据商务部门统计,国庆假期期间,晋城市新型电子产品、绿色智能家电备受追捧,人气十足。其中,节能冰箱、云电视、智能空调、手机等销售较平时分别增长9%、7%、11%、17%。

吃吃吃追回“迟到的春节”

好不容易迎来8天小长假,家人朋友们总得一起聚一聚,吃吃饭聊聊天。国庆假期期间,市内热门餐厅等位、排队等场景不时上演,晋城市餐饮业迎来了火爆热潮。

“过年没聚在一起,这个假期终于人齐了,吃个饭热闹热闹是必须的。”10月1日,市民李鹏程早早就到了德得轩占座。

李鹏程告诉记者,今年过年因为疫情原因,原定的聚餐全部取消。时隔半年多,上大学的妹妹从外地回来了,全家人能重聚,心里甭提多高兴了。“中秋节加国庆节太火爆了,我们下午不到六点就到了,还得排队等待,到哪都是人挤人啊。”

据了解,商务部门对晋城市大中型酒店监测数据显示,国庆假期,多家酒店销售额较平时增长30%,金和餐饮、海天大酒店、芙蓉大酒店等餐饮企业营业收入都超过去年同期水平。

喜喜喜黄金周成了“结婚黄金周”

刚刚过去的国庆假期,在众多关键词中,参加婚礼也成为热点话题之一。新年伊始,新冠肺炎疫情给婚礼按下“暂停键”,随着疫情逐渐好转,大量婚礼被推向下半年,十一小长假成了新人们举办婚礼的首选之日,在晋城市,国庆黄金周也变成了“结婚黄金周”。

国庆假期期间,记者走访市区多家酒店看到,市内各大型饭店婚宴预订量都达到了餐厅接待能力的极限,到处都是喜庆办婚礼的场面。

“我们酒店差不多8天假期都有婚宴,一天要接待多家婚宴,有一对新人一年前就预定了今年国庆期间的档期,你想想有多火啊!”芙蓉大酒店一位工作人员告诉记者,他们国庆假期都是工作人员全员上阵。

“我的婚礼本来定在上半年,结果疫情打乱了节奏,一直拖到现在。幸好有这个超长假期,正好补上了。”10月8日中午,刚在金和酒店结束结婚典礼的新娘王女士对记者说。

一位在婚庆行业从业20多年的专业人士介绍,在婚庆行业内有句话是“金九银十”,就是说九月和十月是新人举办婚礼的高峰期。上半年受疫情影响,导致部分新人婚期延期,才呈现出在国庆期间扎堆举办婚礼的情况。

玩玩玩电影院成高人气打卡地

今年国庆恰逢中秋,迎来8天的长假。在刚刚结束的假期里,很多市民走进电影院享受光影视听盛宴。出示健康码、测量体温、观影全程佩戴口罩……一系列防疫流程并未减少市民对国庆档电影的热情。

“憋了很长时间没去电影院了,刚好国庆假期有充足时间,我准备好好看两部电影。”在万达影城观影的市民王越兴奋地说,这是她今年第一次走进电影院,“虽然电影行业已经复工几个月了,但是之前可选的电影有限,这次国庆档有不少吸引力较强的新片。”

黄金周期间,《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》等优秀国产影片备受市民喜欢。记者采访了多位市民,大家对《我和我的家乡》赞不绝口,评价颇高。10月1日上映的《我和我的家乡》成为国庆档影片中的票房与口碑担当。走进影院看电影成为不少市民休闲娱乐的重要方式,大家似乎都在用国庆档弥补春节档的遗憾。(史娇星)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387