高平建宁乡:供气供热全覆盖 天蓝地净民心暖

  • 发布时间:2020-10-13
  • 来源:高平市人民政府网站

村中的文化活动广场上,刚刚跳完广场舞的大妈们,你一言我一语,细数着这些年来生活中发生的可喜变化,脸上洋溢着幸福的喜悦和对美好未来的憧憬。

环保不保、全局不保。为坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,还群众一个天朗气清,近年来,建宁乡党委政府将集中供气工作摆上重要日程,经过深入摸排、征求民意、多方论证,在16个乡镇(办事处)率先启动了集中供气工程。党政领导牵头抓总、乡村干部同向发力、供气企业快马加鞭,短短5个月,全乡20个村实现了供气管网全覆盖,用实际行动诠释了什么是“建宁速度”。

截止目前,全乡4418户常住户中,实现集中供气3262户,比例高达74%,在16个乡镇(办事处)中排名靠前。

解决了困扰一代又一代农村人的“做饭难”问题,冬季取暖问题也摆上了乡党委政府的议事日程。农村人祖祖辈辈沿袭的煤火取暖,既不卫生清洁,更污染空气,一到冬季取暖时节,一氧化碳指标一度爆表,严重影响建宁乡的环保排名,更与上级部门“铁腕治污”的要求格格不入。怎么办?改变,必须改变。

建宁乡党委政府运筹帷幄,充分利用前期集中供气全覆盖的优势,审时度势、借势发力,又马不停蹄地启动了清洁取暖工程。截止目前,全乡实现壁挂炉清洁取暖2737户,占常住户的62%。与清洁取暖工程相配套,建宁乡还实施了劣质煤回收、置换工作。从“黑色”取暖到“绿色”取暖,见证的是时代的变迁、群众的期望和环保的要求。“气”顺,一顺百顺。打赢环保攻坚战,兑现向人民群众许下的庄严承诺,建宁乡是严肃认真的,也是不遗余力的。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387