阳城公安交警彰显优势互补特色 构建交通安全长效机制

  • 发布时间:2020-10-14
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为有效提高道路交通管理工作水平,进一步加强路面见警率和应急处理能力,着力构建道路交通安全综合治理长效机制,阳城公安交警进一步优化配置警力资源,实行“女警管点、男警管片、铁骑管线”,各司其职,各负其责,有效打通县城交通“大动脉”,畅通城市“微循环”,实现县城路面交通秩序的高效管控。

女警管点。抽调路面执勤经验丰富的18名女警组建“女警示范岗”,坚持“定岗、定责、定人、定时”的原则,早、中、晚高峰期轮流站岗,以新时代女警的优良风貌,指挥引导过往车辆有序行驶;平峰期负责岗点秩序管控,对灯控路口交通违法行为及时制止,坚决做到“见违必纠、违法行为不过岗”,在执勤执法同时,坚持将服务贯穿始终,及时帮助老弱病残孕等群体过马路,为过路司机排忧解难,提升群众的幸福感和满意度。

男警管片。男警主要以岗点为轴心,采取定点执勤与动态巡逻相结合、车巡与步巡相结合,重点巡查与普遍巡逻相结合的动态化街面警务运行模式,负责在周边交通流量大、容易造成拥堵的学校、医院、商场等片区路段巡逻纠违;对交通拥堵或车辆缓行等情况,实时进行快疏、快排,保障畅通;对酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为严查严惩;对机动车乱停乱放、骑乘摩托车不戴安全头盔、三轮车违法载人等交通违法行为加以制止;对行人闯红灯、翻越护栏和摩托车、非机动车逆向行驶等不文明交通行为进行劝导;为过往驾驶人和行人提供交通咨询服务,宣传道路交通安全知识。

铁骑管线。抽调14名警力组建铁骑巡逻小分队,统一配发电动巡逻摩托车,采取“分组巡逻、点线结合、动态打击、精准管控”工作模式,负责在县城主干道路巡逻、重要路口和路段疏导交通、动态纠违、简易事故快处快撤、警情先期处置等工作,改变以往警力固定值守的勤务安排和查车方法,在处理交通事故、快速排除拥堵、查处违法行为、提供便民服务等方面取得了显著成效,县城见警率、管事率和排堵率大幅上升,得到广大群众及社会各界的广泛好评和充分肯定。(王雅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387