陵川交警大队“零容忍”严把重点车辆安全源头

  • 发布时间:2020-10-16
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为全力做好秋季道路交通安全管理工作,严防重特大道路交通事故发生,陵川县公安局交警大队以“零容忍”态度,全力抓好道路安全源头管控工作,坚决消除重点驾驶人及重点车辆安全隐患。

一是排查清理逾期未检验未报废隐患重点车辆。车管部门通过综合应用平台,详细列出逾期未检验、未报废重点车辆清单,下发各中队,逐一排查清理,并通报交通运输部门。将逾期未检验、未报废重点车辆信息全部录入了机动车缉查布控系统,及时发现预警隐患车辆,对逾期未检验、未报废车辆,一经发现,立即扣留,该处罚的顶格处罚,该检验的必须检验,该报废的坚决报废。同时加强“点对点”提示告知,向逾期未检验、未报废车辆所有人逐一发送安全提示短信,督促参加检验及办理报废。

二是全面加强客货运企业交通安全监管。组织警力多次深入辖区客货运企业检查重点车辆安全技术状况、行车安全管理制度落实情况,细致了解客运班线信息,货运车辆营运时间、线路,驾驶人员安全教育情况及交通违法行为信息,严禁不合格车辆和问题驾驶员上路行驶。积极与运输企业管理人员进行座谈交流,通报当前道路交通安全形势,督促客货运企业强化对驾驶人及车辆安全管理,严格落实GPS等动态管理制度,对交通违法记分满12分的客货运驾驶人,坚决不允许从事客货运行业。同时,全面加强路巡路检力度,强化路面管控,加大涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速等严重交通违法行为查处力度,严格落实顶格处罚、曝光通报要求,全力筑牢客货运车辆安全管理防线。

三是认真做好学校接送车辆安全管理工作。要求各中队始终抓紧抓牢校车安全管理工作,结合进村入户宣传活动,突出抓农村地区中小学校和幼儿园交通安全宣传活动,对接送学生车辆其驾驶人、载客人数、运行时间、行驶路线等基本情况进行系统排查,掌握底数,建立健农村地区校车管理台账和档案,同时,积极组织开展校车交通安全专项整治行动,组织小分队,对接送学生车辆进行认真检验,对发现校车安全隐患及时通报相关校园进行进行立即整改,对存在严重交通违法行为校车及时通报当前相关教育部门,严格落实处罚措施,决不姑息,坚决杜绝校车“带病”运行。

四是加快淘汰“营转非”大客车隐患车辆。严格按照“减少存量、控制增量、消除隐患”要求,严格审核把关,从严控制“营转非”大客车数量,要求各中队主动联合旅游主管部门、交通运输部门、教育部门对辖区旅游企业、旅游景点开展联合排查,从企业源头到路面查处,全面进行督导检查,形成整治合力,消除监管空档,压减隐患空间,坚决禁止个人及单位使用“营转非”、逾期未报废、逾期未检验等车辆从事旅游运输或接送学生,对发现使用隐患车辆的,依法从严从重处罚。(赵岚 段柯)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387