晋城市税务局稽查局扎实推进“双打”工作

  • 发布时间:2020-10-27
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为保证打击效果,经总局商四部委同意,决定将“双打”两年专项行动结束时间延迟到2020年底,为了贯彻落实行动精神,维护经济税收秩序,进一步优化税收营商环境,晋城市税务、公安、海关、人行四部门积极行动,多措并举,有力推动打虚打骗工作扎实开展。

一是提高思想认识。组织全体人员深入学习领会四部委领导的重要讲话精神,提高政治站位,凝聚思想共识。按照会议提出的工作安排、工作任务和工作要求结合工作实际,尽快研究具体措施,做到早谋划、早行动、早见效。对两年专项行动以来查处的案件进行一次“回头看”,查找不足,聚焦问题,分析成因,制定措施,确保两年专项行动取得实效。

二是强化部门合作。在税务、公安、海关、人民银行四部门联合领导小组及联合办公室机制下,强化组织、指挥、督导、打击虚开骗税专项行动和案件检查工作。在充分发挥各部门资源优势的前提下,积极完善健全四部门联合选案、重案会商、联合宣传等工作制度,及时研究解决工作中存在的重要问题。进一步推进四部门数据信息互联互通建设和数据交换,探索融合作战、数据共享、联合打击新模式,切实提升打击涉税违法犯罪的整体合力。

三是加强风险防范。加强重点行业税收风险防范,针对晋城市重点行业,煤炭行业、房地产行业、农产品收购企业、医药行业等,既要严厉打击没有实际经营业务,只为虚开发票的假企业,又要为遵纪守法者创造良好条件,不给企业带来紧张氛围,不给经济发展增添不利影响。依托四部门协作机制,以问题为导向,聚焦重点行业、重点区域精准选案,实施项目管理狠抓落实,集成优势资源重点打击。

四要注重分析总结。加强个案分析,常态化分析犯罪分子的作案手段、特点,定期总结专项工作开展情况,分析梳理虚开骗税违法行为的新手段、新特点、新趋势。总结组织协调、部门协作、案件查处等方面的工作亮点和经验成效,打防结合、标本兼治,在总结的基础上,利用好信息化手段严厉打击虚开发票犯罪。定期开展调研,分析总结本单位的工作成绩和不足,时刻改进提高工作方法。(王帅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387