高平市河西派出所“三个紧盯”强化防电信诈骗宣传

  • 发布时间:2020-10-27
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为有效遏制电信网络诈骗持续高发态势,切实提高广大人民群众防范电信网络诈骗的意识和能力。高平市公安局河西中心派出所坚持“三个紧盯”,强化防范电信网络诈骗宣传,形成全方位、多层次、立体化的宣传格局。

紧盯“宣传阵地”,突出立体化。该所积极与属地商家联系,借助街面店铺、重点路段的户外LED显示屏等媒介,滚动播放防范电信网络诈骗宣传视频片,吸引群众在潜移默化中受到教育,提升防范意识。针对冒充“公检法”类诈骗,该所选择典型案例,在所里防电信诈骗宣传微信群里,发宣传短视频、抖音等自媒体和视频平台推出,引发网民广泛关注。

紧盯“宣传对象”,突出精细化。针对中老年群体、长期居家人群对外交流少、防范意识较弱的情况,该所组织民警、辅警有针对性地开展入户宣传工作;依托所里防电信诈骗宣传微信群等平台载体,民警、辅警不定时在群内通报典型案例及手段特点,做出防范提示。组织民警辅警深入辖区企事业单位、商场、医院、餐馆等开展防骗宣传,提升广大员工及家属的防范意识和能力。全面做好辖区中小学的预防电信网络诈骗宣传教育培训,确保学生、家长、教师的个人财产不受侵害。

紧盯“宣传方式”,突出多样化。该所组织民警辅警深入辖区所有行政村、企业、学校、小区、超市、农贸市场、银行网点等人员密集区域,张贴防范电信网络诈骗宣传海报、彩页、标语、悬挂宣传横幅,确保防范电信网络诈骗宣传全覆盖,营造“人人了解,尽人皆知”的浓厚氛围。同时,该所将防范宣传融入入户走访、安全检查、疫情防控、日常接处警等工作中,要求每位民警、辅警讲清讲透犯罪分子不断翻新的诈骗伎俩,切实筑牢群众识骗防骗的思想防线,该所加强与银行网点的沟通协作,强化银行工作人员对线下电信网络诈骗案件的认知度和敏感度,把好汇款转帐最后关口。(郭玉印)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387