陵川县推进人居环境整治实现城乡“容颜”大提升

  • 发布时间:2020-10-28
  • 来源:太行日报

近年来,陵川县坚持把农村人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战的重要内容和实施乡村振兴战略的第一场硬仗,紧紧抓住农村人居环境整治三年行动契机,以“一路十片百村”为示范,以“五大专项行动”为主攻,创新机制,建管并重,全面打响农村人居环境整治攻坚战,推动了城乡环境面貌大幅改观,呈现出“点上出彩、线上成景、面上开花”的良好格局。

建管并重、巩固提升群众满意度。加强组织领导。成立了县长为组长、常务副县长和分管副县长为副组长、21家成员单位为成员的农村人居环境工作领导小组,协调指导该县农村人居环境整治工作;相继出台农村人居环境整治三年行动计划、专项整治实施方案、农村人居环境整治标准等一系列指导文件,多次组织前往山东、河南等地考察学习,为项目推进提供保障。创新资金投入。按照“聚零为整、集中投入”的思路,依托陵川县田园农投公司,整合中央预算内项目资金、市县奖补资金、驿站进村项目资金、一事一议等资金1.5亿元,用于该县农村人居环境整治,有效缓解资金短缺问题。探索长效管护。聘请专业民宿管理团队对浙水、松庙两个驿站的民宿、餐饮进行统一管理,真正实现建好、管好、发挥效益;对太行一号旅游公路沿线公厕进行统一管理,推进城乡环卫一体化治理;在其它村同步建立农村环境卫生网格化管理机制,责任到人,实现常态化、长效化整治。引导群众参与。通过设置公益性岗位,近2000名农民参与到日常保洁、垃圾清运等管护运维工作上;通过一事一议、竞争性磋商、事后奖补等方式,1200余名农民投资、投工、投劳介入环境整治项目建设,切实构建起民建、民管、民享、民受益的工作大格局。

标杆引领、示范带动全域全民整治。坚持以“一路十片百村”为示范,以点带面、有序推进,带动全县农村人居环境大整治、大提升。太行一号旅游公路,编制“美丽乡村 百里画廊”项目策划暨概念性总体规划,以康养松庙、古镇浙水、禅修横水、传奇马武寨、金翠丈河、浪漫寺南岭六大特色驿站为重点,按照路村共建、产村相融的思路,创新实施驿站进农村项目。十个乡镇示范片,以古郊、六泉两个乡镇外的10个乡镇的中心村、特色村为带动,规划建设8个乡镇垃圾中转站、3个垃圾填埋场,并同步铺开污水处理、公厕改造等工程,全面提升整体发展水平。百个典型村,以农林文旅康示范村和太行一号旅游公路沿线村为重点,因地制宜推进厕所改造、环境整治、文化宣传、美化绿化、田园生产等工程,狠抓了一批典型村建设。在全市星级村评定中,陵川县共评定五星级村4个、四星级村11个、三星级村75个、二星级村89个、一星级村86个。

综合施策、全面打好系统整治组合拳。拆违治乱,结合农村“四块地”盘活利用,以过境路、陵辉线沿线村庄为重点,全面铺开拆违治乱工作,共拆除、整治残墙断壁、乱搭乱建、废弃圈舍、四堆八乱等37.1万平方米,绿增绿8.7万平方米。垃圾治理,按照“户分类、村收集、乡镇运转、县级处理”的垃圾收运模式,在全县12个乡镇建起“环境卫生管理中心”,在全县265个行政村组建环卫工作队,配备垃圾清运车、保洁手推车、垃圾桶等清运工具,完成312处非正规垃圾堆放点整治,清理生活垃圾和废弃物52万余吨。厕所革命,坚持“整村推进、科学实用”原则,采取“通风改良+集中无害化处理”“小型联户厕+就地无害化处理”“水冲式处理”三种模式,改造无害化厕所6000余座。污水处理,完成全县农村污水处理规划编制,先期铺开13个村的污水处理建设,完成97个规模养殖场畜禽粪污处理设施建设,全县规模养殖场粪污处理设施配套率达到97.9%。卫生乡村,结合“爱国卫生季活动”“治六乱、靓家园、迎小康”卫生乡村专项行动,完成265个行政村的病媒消杀、210个村庄绿化美化、310处墙体彩绘、6300盏太阳能路灯蓄电池更换,广大乡村的文明、绿色、和谐底色正越来越浓。 (吴艳斐)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387