晋城市政府召开秋冬季大气污染防治工作调度会

  • 发布时间:2020-10-29
  • 来源:晋城市人民政府网站

10月27日晚,晋城市政府召开2020年—2021年秋冬季大气污染防治工作调度会,研判当前晋城市秋冬季大气污染防治面临的主要形势,对相关工作进行再安排再部署。市长王震出席会议并讲话,要求各级各相关部门务必认清形势,找准问题,聚焦重点,完善机制,强化监管,从严问责,把秋冬季大气污染防治工作作为当前重要任务来抓,确保各项措施落实到位。     

市委常委陈望远出席会议,副市长王宏微主持会议。市政府党组成员、市公安局局长陈浩对车辆管理等相关工作作强调发言。

会上,城区、泽州、晋城经济技术开发区管委会及市生态环境局、市住建局、市城市管理局、市能源局、市市场监管局、市交警支队、市新闻传媒集团等相关市直部门汇报各自工作情况,会议还向各部门交办了调度会第一批任务清单。

王震在讲话中指出,晋城市秋冬季大气污染防治形势严峻复杂,各级各相关部门要从讲政治、顾大局的高度,认清现实现状,痛下决心,不讲退路,采取超常规举措,以更加认真的态度,更加务实的作风,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

王震要求,要找准问题,摸清底数,深挖原因,针对目前的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,推动各项治理措施真正落实到位。要加强对重污染企业和“土小”企业整治力度,对不达标工业污染源坚决做到“零容忍”,对偷排偷放等违规行为严格依法依规处理,以不破不立的态势,倒逼企业提档升级。要加强扬尘控制管理,持续抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理,严厉查处建筑工地“六个百分之百”落实不到位等违规行为,确保抑尘降尘措施得到全领域监管、全过程治理、全方位落实。要抓好道路清洗工作,增加清洗覆盖面和清扫设备,切实提升道路清扫保洁质量。要做好柴油货车等机动车污染治理,坚决取缔“黑”加油(气)站点,并溯源倒查源头企业,一并处罚。要持续推进餐饮油烟、秸秆焚烧、燃煤散煤治理工作,以扎实举措提升“国控点”周边的精细化管理水平。

王震强调,要进一步完善体制机制,建立健全调度机制、联动机制、督查机制、预警机制、考核机制,做到抓调度强联动。市生态环境局要充分发挥中枢作用,对全市大气污染防治各项工作进行协调调度,住建、交通、城管等相关部门要明确各自监管职责,同向发力。市委市政府督查办公室和环保督察组要坚持问题导向,采取“四不两直”的方式,动真格、敢碰硬。要利用有奖举报等手段,强化社会监督和舆论引导,发动广大群众自觉参与到监督中来。要进一步完善信息化管控机制,依托现有条件,充分运用好监测数据结果,切实提升大气污染防治工作的精准性、科学性。要强化监管,从严问责,不折不扣地抓好各项攻坚任务落实,推动晋城市大气污染防治工作取得新成效。(程立胜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387