“当晋城古堡遇见上海”2020晋城古堡主题游(上海)推介会在沪举行

  • 发布时间:2020-10-29
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 当东方明珠塔相遇晋城古堡群,会碰撞出怎样独特的火花?在黄浦江唱响上党梆子唱段《古堡是我家》,又将交汇怎样的乐章?为贯彻落实晋城市委市政府工作部署,切实开拓长三角客源市场,10月26日,“当晋城古堡遇见上海”2020晋城古堡主题游(上海)推介会在沪举行,为上海游客献上了丰富的文旅视听盛宴,吸引了众多上海市民关注。

上海市文化和旅游局副局长张旗、晋城市副市长梁丽萍出席推介会并致辞。同济大学航空航天学院党委书记石成、同济大学人文学院副院长黄松、上海大学文化遗产保护基础科学研究院院长黄继忠、复旦大学哲学学院院长助理于明志、晋城市文旅局局长王丽、晋城市文旅局副局长李立新、《旅游时报》社总编辑顾加额、锦江国际旅游股份有限公司总经理助理沈敏、携程集团政府合作及商业拓展部副总经理阮大志出席推介会。

张旗在致辞中表示,“晋城自古便有‘河东屏翰、中原咽喉、三晋门户’之称,遍布太行古道和丹河沁河流域的晋城古堡群承载着丰富的人文底蕴,是厚重而灿烂的历史文化的鲜活见证。作为宝贵的文化遗产,也是晋城市推动文旅融合发展的重要载体和旅游品牌。

上海市有2400万人口,每年我们的人均出行旅游次数是9次。此次古堡专题推介会的举办,向广大上海及长三角市民游客展示了晋城独特优质的古堡资源以及丰富多彩的文旅资源,希望两地进一步加深合作,共同设计推出特色古堡线路、产品,吸引更多的上海及长三角游客前往晋城,感受美丽中国的另一种风情。”

梁丽萍在致辞中表示,“近年来,晋城市委、市政府围绕‘转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡’三大目标,奋发有为,开拓进取,全市营商环境、公共交通、基础教育进入全国第一方阵,城市绿化、城市水质、公共卫生、城市安全进入全省第一方阵,在2019年山西省市域经济转型升级考核评价中排名第一。随着今年年底高铁开通,未来三年机场建成,‘宜养、宜居、宜游 晋善·晋美·晋城’将更加值得期待。

希望两地开展高频次、多层面的文旅合作,热忱欢迎更多的上海游客和嘉宾来晋城休闲旅游、考察交流,共享“诗与远方”、共谋文旅发展。

活动现场,为上海广大市民、游客进行了古堡专题推介,舞蹈《冶铁筑堡》让我们身临其境地感受到晋城匠人的铮铮铁魂,上党梆子唱段《古堡是我家》高亢激昂、跌宕起伏,……极具晋城当地文化特色的精彩节目向上海观众展示了晋城浓厚的历史风情和文化魅力。皇城相府、大阳古镇作为晋城古堡的典型代表现场进行了推介,向上海游客发出了“打卡”邀约。

上海资深媒体人邓建蕴在接受采访时告诉记者,“第一眼看到晋城古堡,我确实被震撼到了。云冈石窟、应县木塔、平遥古城是大家熟知的景点,但没想到在晋城还有如此壮观的古堡群。

来到皇城相府,感觉就是来到一座古城,除了完整的防御系统,还有一座7层楼的堡垒‘河山楼’,层层叠叠、错落迂回,不熟悉路径会迷路。

特别巧的是,去年秋天我在法国卢瓦河谷城堡群游览,卢瓦河谷的一座座古堡都是国王的宫殿,而沁河两岸的古堡则大多为乡贤主导的,以村落为单位而建,一个古堡就是一个村子,呈现的是400年前中国防御性乡村建设的成就。作为旅游目的地,晋城古堡建筑文化特色和旅游项目的多样性,和卢瓦河谷城堡群完全可以媲美。”

上海大学文化遗产保护基础科学研究院院长黄继忠表示,“晋城古堡是太行山文化遗存的典型代表,也是我国北方防御型堡寨聚落在明清时期的杰出反映,为人们展示了一副不同寻常的社会、文化、经济发展的繁荣画卷。走进古堡就如同走进中华文化的历史博物馆,处处能感受到中华文明的悦动脉搏。深入挖掘晋城古堡的文化内涵,传承利用好古堡资源是我们的责任,上海市正在搭建‘合作交流、互融互通、服务全国’的大舞台,通过本次活动,长江文明与黄河文明交流互鉴,一定会碰撞出更加多元的火花。”

“大家对晋城的旅游资源还是相当肯定的,希望通过这次推介会,加上年底高铁通了之后,交通十分便利,旅游资源丰富,(我们)把上海市民介绍到晋城去,我建议把上海的疗休养在当地设个疗养基地,通过疗休养可以带动家属、带动职工去旅游,达到晋城和上海旅游双丰收。”上海快乐旅游旅业联合体秘书长陆隆豪告诉记者。

推介会上,晋城市文旅局与《旅游时报》社,携程集团、锦江国旅股份有限公司与晋城市和谐国旅分别签约,上海市多家旅游机构、社团组织、组团旅行社、主流媒体约180人参加推介会。(吕媛 杨珂)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387