沁水县樊村河乡:大山深处的新家园

  • 发布时间:2020-10-31
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 走在樊村村的游园步道上,随处可见石头彻筑的堤坝,木桩制作的蓠芭,石磨盘修成了茶几,旧轮胎变成了“花窗”……一砖一瓦一缸一木,均有所用,这些不仅为人们留住了乡愁,更把樊村河装扮的犹如世外桃源。

这个坐落在晋城市西北部大山深处的乡镇,是全市人口最少的乡镇,总面积122平方公里,仅有2000余人。近年来,随着青壮劳力外出务工,人口流失严重,土地大面积荒芜,村集体经济薄弱,基础设施欠账较多,发展相对滞后,所辖的5个行政村,均为省定贫困村。

去年以来,当地党委政府以人居环境整治为抓手,以农林文旅康为载体,以农村四块地改革为动力,以樊村村为示范,按照“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”的总体思路,探索了一条符合樊村河乡实际的乡村振兴之路。

环境整治 提“颜值”

一年来,樊村河乡以“一路一河一庭院”为重点,开展人居环境整治,扮靚了乡村颜值,提升了乡村气质。

一路串点连线,共建美景悠悠。这里修建了一条33公里贯穿全乡5个行政村的“四好农村路”,这是一条扶贫路,致富路,在改善群众出行的同时,也带动了全乡各项产业的发展。同时,立足沿途村庄规模,自然风貌等特点,逐一制定整治方案,开展农村垃圾处理,污水治理,村庄绿化亮化美化等,点上突破,串点成线,把“四好农村路”沿线打造成了环境优美的景观带和生态走廊,实现了“修建一条公路,带动沿途村庄,连成一片美景,造福一方百姓”。樊村村也被评为了“国家森林乡村”“全省旅游扶贫示范村”“全市村庄清洁行动先进村”、全县农林文旅康产业融合发展试点村。

一河综合施策,再现水流潺潺。樊村河乡因河而得名,河流贯穿全乡,由西向东,属于沁河水系龙渠河的一级支流,境内河道长23km。近年来,因管护不到位,垃圾遍布、杂草丛生,淤积严重,河流受到一定程度的污染。为让樊村河重现生机与活力,让河道“畅”起来,当地政府对河道进行了清淤处理,修筑了1800米的河坝;同时,依河流形态,因地制宜建设生态驳岸、观景亭台、滨水步道、水车和喷泉等景观,真正实现了“河畅、水清、岸绿、景美”,整个樊村河河道“靚”了起来。

一院多措并举,打造庭院深深。当地政府实施了住房安全质量提升和立面改造工程,整个樊村河乡仅有51座全砖房(砖混结构),其余住房均为土坯房(土木结构)和三面土墙房(砖木结构),虽经第三方机构鉴定,为B级安全住房,但存在不同程度的房屋老旧、破损、风化等问题,整体观感差。为此,当地政府对全乡的住房安全进行全面复核,逐户制定了提升改造措施,共改造房屋383户,全乡群众的住房条件得到有效改善。同时,发展庭院经济。动员群众自行拆除废旧沼气池、垃圾池,由村里提供树苗发展“庭院经济”,采用“果树套种小菜园”方式,栽种各类果树1830株,明年即可挂果。最终评选出最美庭院户62户,每户奖励资金500元,并进行了公开表彰和挂牌,提升了群众居住环境质量和精神文明水平,农民群众实现了增收。

党建引领 增“底色”

在开展人居环境整治行动时,受传统思想观念和农村生活习惯的影响,相当一部分党员群众,思想上有顾虑,认为人居环境整治需要资金,我们是贫困乡镇,没有经济来源,况且在基础设施上欠账太多,时间紧,任务重,很难完成。对人居环境整治不积极、不主动、不配合,村庄脏、乱、差集中整治面临很大困难。针对这种情况,当地政府坚持党建引领,重要的工作党旗扛在前面,困难的工作党员干在前面。坚持以支部为单位,采取“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的“党建+”工作模式,“党建+宣传”,着力营造浓厚氛围;“党建+示范”,着力发挥先锋作用。“党建+责任”,着力压实整治力度。“党建+机制”,着力建设美好家园。“党员的手举起来了,群众的手就举起来了;党组织动起来了,群众就会跟着动起来”,看到党组织和党员干部的行动,越来越多的村民受到启发,纷纷拆除长期闲置废弃的危房、圈舍、残垣断壁,拿起扫把、锄头清垃圾、除杂草、整路面……全面整治环境卫生,清除卫生死角,真正让农村人居环境整治内化于心、外化于行,村民也由此成了这场“大会战”的参与者、实践者、获益者。

深化改革 优“环境”

一是向改革要红利。如果说人居环境整治需要资金支撑的话,那么“农村四块地”改革就是市委市政府送给我们的钱袋子。凋敝宅基地复垦,樊村河乡去年复垦面积92亩,收益230万元,预计今年可完成132亩,预计收益660万元。林地方面,赵寨村将公益林经营权委托给国有林场大尖山林场统一经营管理,收益9万元。承包地方面,仅樊村就流转土地940亩,用来发展油用牡丹,打造文冠果北方良种基地,发展香茹种植和乡村旅游。群众在获得每亩500元的流转费后,还可务工增加收入,同时防止了土地的进一步荒芜。二是向政策要资金。学习研究国家和省市县政策精神,认真梳理,吃透政策,抢抓机遇。今年市委市政府出台《关于疫情期间促进农民增收十项举措》后,当地第一时间制定落实措施,三天内完成了两个村的“庭院经济”创建工作。一年来,通过和发改,财政,农业,水利,文旅等部门精准对接,共争取资金814万元。三是向发展要效益。当地政府不断丰富旅游业态,发展乡村旅游,通过举办“摄影展”“酷走”“采风”等各项活动,利用抖音,微信等新媒体平台宣传造势,让更多人走进樊村河,了解樊村河,体验樊村河,宣传樊村河。今年已接待游客约两万人,收入70余万元。(王瑞)

[编辑:刘亚男]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387