高平扎实开展软弱涣散党组织整顿成效评估验收

  • 发布时间:2020-11-02
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 10月10日,高平市陈区镇王家村,高平市委组织部工作人员经过全面评估,认定该村可以通过软弱涣散党组织整顿验收,这也标志着2020年度软弱涣散党组织整顿工作基本结束。党员王新付激动地说:“今年以来,上级选派年富力强的机关干部到村担任党组织书记,为村里注入了新鲜血液,法治小游园建成了、损毁路灯又亮了、群众出行更安全了,村容村貌更好了……”据了解,随着软弱涣散党组织整顿进入收尾阶段,高平市委组织部通过下好“自评、验收、退出”三步棋,33个软弱涣散党组织全部验收合格、按时“出列”。

一是围绕“四个是否”,下好自评棋。9月底,各乡镇(街道)党(工)委成立工作专班,重点从“党组织建设是否得到切实加强、突出问题是否得到较好解决、为民服务解难题能力是否得到有效提升、党员群众对整顿成效是否满意”等方面,对所辖软弱涣散村(社区)党组织的整顿成效,开展全面自查、逐村衡量。同时,围绕问题表现、整顿措施、取得成效等内容,形成各村整顿总结,上报市委组织部。

二是依托“四种方式”,下好验收棋。10月初,高平市委组织部成立四个小组,奔赴33个软弱涣散村(社区)村,重点对照《问题清单》《工作方案》和《整顿小结》,通过看现场、查资料、谈成效、访实情四种方式,广泛听取党员群众意见建议,对所列问题的整改成效、“四个一”机制落实和党员群众满意度进行逐项查验,总结形成谈话记录、评估报告、验收意见等工作资料。

三是履行“主体责任”,下好退出棋。10月19日,高平市委组织部、市委常委会先后召开会议,专题研究软弱涣散党组织的评估验收工作,审核把关2020年度软弱涣散党组织退出名单,并提出了针对性的工作要求。会后,市委组织部将评估过程中发现的问题,以信函形式反馈给13名乡镇(街道)党(工)委书记,督促其对照问题清单、迅速整改到位,实现整顿转化和巩固提升“双手抓、双提升”。

回顾今年的整顿工作,陈区镇组织委员王栋满意地说道:“半年来,市镇两级包联领导多次进村指导工作、协调资金、开展文化下乡,第一书记全程跟班帮扶,高平市司法局等结对单位为有干部受过刑事处罚的村建设法治游园、法治文化长廊,全面开展法治宣传,真正做到了‘对症下药’‘精准帮扶’”。(冯素军)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387