晋城市累计建成5G基站九百多个

  • 发布时间:2020-11-03
  • 来源:太行日报

10月28日,记者跟随市委市政府督查办工作人员对晋城市中心城区和主要景区5G网络连续覆盖和商用建设情况进行督查。截至目前,全市累计建成5G基站941个,开通1144个,覆盖景区10个,预计11月份可实现年度目标任务。

2019年12月,晋城市出台加快5G产业发展实施意见。意见要求,到今年年底,市中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用,全市5G基站累计达900座,5G示范场景得到应用,在垂直行业的示范引领作用初步显现。

在山西建设麻纺织科技有限公司厂区内,记者看到,厂区实现了5G网络全覆盖,并能够通过5G网络将所有生产数据采集,上传云端进行处理分析,实现了云端实时了解生产情况和查看安全监控等多个应用场景。“为提高企业数字化、智能化水平,今年公司规划建设了‘5G+工业互联网’云平台智慧园区项目。下一步,我们将通过‘5G+机器视觉质检’,实现远程运维、设备点检、互联互通,打造真正的智能化智慧工厂。”公司总经理延保太说。

为推动新一代信息技术与纺织行业深度融合,该公司与晋城移动合作成立了5G创新实验室,积极拓展5G工业互联网应用。通过“5G+4K技术”实现智慧园区管理,5G专网融入生产过程实现生产数据实时上传,“5G+VR”实现厂区生产工艺的实时展现和实体店远程展示。截至目前,中国移动晋城分公司已建成5G基站703个,实现了市区、县城5G网络连续覆盖和商用。

跟随晋城市旅游业发展的步伐,晋城联通积极与晋城市主要景区对接,通过搭建数字信息技术创新和文化、旅游融合发展交流平台,深入探索“5G+智慧旅游”融合发展。“今年以来,我们积极加快景区5G网络覆盖,共规划5G基站438个。”联通晋城分公司副总经理魏潞波介绍,目前,5G网络在市区及县区实现了连续覆盖,在重点区域、重点领域、重点景区实现了全面覆盖。

“5G+智慧旅游”应用的落地,整合了景区旅游资源,创建了景区智慧管理模式,有效提高了景区运营能力。据大阳古镇景区运营经理易鹏辉介绍,目前,大阳古镇景区已经实现联通5G网络全覆盖,智慧化服务、监控远程指挥调度、VR直播、智慧停车、刷脸入园和餐饮酒店的网络应用服务等方面有了很大的提升,游客体验也更加便捷、快速。

此外,围绕实现中心城区和重点景区5G网络连续覆盖和商用目标,今年以来,市工信局成立了5G建设应用服务专班,协调开放社会公共资源141个,协调解决影响5G建设使用中的问题困难243个,全力为企业做好协调服务工作。中国铁塔股份有限公司晋城市分公司统筹牵头做好5G站址规划,各运营商及时提供5G站址需求,合力推进晋城市5G建设。

“下一步,我们将继续加快推动5G基础设施建设,制定出台推进5G和工业互联网融合发展应用政策,引导、鼓励、支持企业应用5G,加大应用力度,助推晋城市产业信息化、数字化、智能化发展。”市工信局副局长周军军说。(樊慧宁 马泽华)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387