高平神农镇西坡上村:党建引领,小山村焕发新生机

  • 发布时间:2020-11-03
  • 来源:高平市人民政府网站

神农镇西坡上村曾是省级贫困村。由于地形原因,村内交通条件差,群众用水问题突出,集体经济薄弱,导致基础设施建设和产业发展缺乏资金支持。2016年以来,神农镇党委积极贯彻落实中央及省、市精准扶贫指示精神和有关措施,推行“党建+”扶贫模式,着力建强村级党组织,激发党员干部使命担当,提升服务群众的能力水平,整合资源力量改善群众生活、发展村集体产业,实现了西坡上村脱贫致富的“蝶变”。

党建+基层自治,凝聚脱贫合力。过去因集体经济薄弱缺乏资金,村党支部已有活动场所陈旧脏乱,远远达不到基层党支部建设要求。近年来,在镇党委及上级部门的帮扶下,西坡上村成功申请专项资金,按照“六室六有”标准建设完善党支部活动场所。现在,党员们经常在党员活动室汇聚一堂,交流讨论村内各项事宜、分享自己的工作生活近况;村民在农忙之余经常去图书室借阅书籍,丰富精神生活;群众有问题可以直接到便民服务室反映、求助,值班党员总会热心解决;每逢佳节文化活动室里喜气洋洋,上党梆子、乒乓球赛轮番登场,党员群众文化生活更加丰富精彩。

党建+制度落实,保障脱贫功力。驻村工作队入驻以来,将谈心谈话制度做深做实,通过党员干部互相谈、支村两委集体谈、党员群众面对面谈等方式,把支村两委的矛盾谈开来,把干部群众的隔阂谈开来,把群众对党组织的信任支持谈回来,支村两委干部公开承诺践诺,表决心、亮态度,立志要让旧村换新颜。村党支部严格落实“三会一课”制度和每月一次党日活动,对在外流动党员进行一对一送学帮学服务,把为民服务落到实处,制度执行更显高效。通过多项措施狠抓党建工作,干群关系更加紧密,全村人心连心拧成一股绳,形成脱贫致富的强大合力。

党建+民生改善,扫除脱贫阻力。支村两委统筹力量从难处入手,联合帮扶企业赵庄煤矿,先后投资30余万元,筑通450余米的入村道路,解决了西坡上村长期悬而未决的交通问题。针对管网供水不稳定、群众用水困难问题,两委干部逐户走访查看,多次开会讨论解决方案,最终在上级支持下实施饮水安全提升工程,对全村供水管网进行改造,使群众用水困难的局面得到缓解。为解决群众如厕难,支村两委发动群众建立起西坡上村第一座水冲式公厕,在惠及群众的同时使全村卫生环境整体再上新台阶。

党建+产业发展,激发脱贫动力。2016—2017年,经过联户党员入户走访、单独座谈,支村两委做通贫困户工作,合理利用帮扶资金引入40千瓦村集体光伏电站和26组每户5千瓦的家庭光伏电站,成功实现村集体经济破零,贫困户生活生产用电得到保障。2018年,西坡上村注册成立圣辰种植专业合作社,流转闲置土地,发展辣椒种植产业,党员干部带头入社率先种植,最终鼓励吸收26户贫困户入社,形成50亩辣椒种植园,进一步提升贫困户收入,巩固脱贫成效。同时,村干部通过驻村工作队积极联系农委有关专家,为4户饲养生猪的贫困户落实补助资金、提供技术指导,积极联系屠宰厂保障销售渠道,鼓励贫困户通过辛勤劳动脱贫致富。在保障民生、发展产业的基础上,西坡上村党支部广泛征求干部群众意见,群策群力形成西坡上村发展的总体规划。下一步,西坡上村党支部将进一步建强党组织,积极动员在外党员回村参与家乡建设,在青年优秀村民中发展党员,为村党支部培养新鲜血液;引入更多龙头企业,以市场为主体发展产业合作社等集体经济,实现脱贫人员稳定增收,在破零基础上实现西坡上村集体经济加零。

抓党建、稳根基,把群众的心“连起来”;保民生、重发展,把群众的劲“用起来”。通过党建引领,西坡上村的村民们终于迎来了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的火红日子。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387