涉案7000万元!抓获6人!晋城警方捣毁一犯罪团伙

  • 发布时间:2020-11-04
  • 来源:太行日报

有人给你点好处,诱惑你用身份证开立对公账户,再让你出售给他,你就能赚1000到2000元,是不是感觉和天上掉馅饼一样?注意!千万别!你有可能已经成为黑灰产业的帮凶!

线索疑云 连夜抓捕

今年9月初,晋城市公安局刑侦支队在工作中发现一条线索,晋城市存在为境内外洗钱团伙提供公司对公账户的犯罪团伙。接到线索后,民警立即召开专题会议进行线索研判,经过系列排查,缜密分析,最终锁定犯罪嫌疑人陈某川。

9月3日,民警在晋城市城区某小区将陈某川一举抓获归案。经警方审讯后,一条跨省黑灰产业链浮出水面。

天掉馅饼 误入歧途

经调查,疫情期间,犯罪嫌疑人陈某川在北京打工时,一次偶然机会加入一微信群,在群友介绍下办理虚开注册多家公司、设立对公账户,将对公账户转卖后获利3万元。

初尝“甜头”的陈某以为抓到所谓的“商机”,于今年4月返回晋城市区后,纠集冯某、樊某、范某4人在城区某小吃城租用商铺作窝点,通过网上网下大肆宣传,以可办理巨额贷款,大额信用卡等理由,用他人名义大量注册公司,办理营业执照,在银行注册对公账户;随后通过网络和物流寄递方式,以对公账户3000元至10000元不等的价格卖给远在省外的犯罪团伙。

锲而不舍 千里追踪

根据陈某川供述,警方陆续锁定其同伙,冯某、樊某、范某,通过山西公安大数据平台,多手段、多渠道、分批量分析研判,最终锁定三人活动轨迹,发现甘肃天水已成为犯罪嫌疑人开办对公账户的新落脚点。

为把握战机,一举抓获嫌疑人,办案民警连夜出发赶赴甘肃天水,经历舟车劳顿、饥肠辘辘的民警于晚八点到达目的地后,马上投入工作状态,与当地警方组建临时抓捕队实施抓捕并一举将冯某、樊某、范某捉拿归案。到案后,民警趁热打铁,突击审问,继续深挖线索,追踪上线,扩大战果。

询问室内民警们一点点的突破嫌疑人的心理防线,时间在飞速的流逝,终有突破时,民警靠在椅背上打哈欠抬头看向墙上的电子表时才发现抓捕小组经历连夜抓捕、审讯、已连续工作近30个小时。

抓捕小组的努力没有白费,案件侦破工作取得重大突破,犯罪嫌疑人“上线”有可能是福建莆田人,办案民警立即出发远赴福建、内蒙古等地,通过深挖最终查实“上线”徐某(男,35岁,福建莆田人)、陈某(25岁,福建莆田人)买卖对公账户的事实,并作另案处理。

至此,6名团伙成员全部落网,成功斩断一条盘踞在晋城市为境内外网络诈骗和赌博犯罪提供对公银行账户的黑灰产业。经查,该团伙买卖银行公司账户70余个,涉案注册公司四十余家,涉案账户流水7000余万元。

目前,陈某川等6人涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、买卖国家机关证件罪被依法采取强制措施,案件仍在进一步侦办中。

“断卡”行动针对谁?

“断卡”行动将打击“两卡”买卖链条上的所有人。

第一类:开卡团伙。自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。

第二类:带队团伙。诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。

第三类:收卡团伙。主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。

第四类:贩卡团伙。主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

警方建议

请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的市民朋友,一定要抽空去查询自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

特别提醒

广大群众尤其是大中专学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户(微信、支付宝等),否则不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387