石末:悠久的康养小镇

  • 发布时间:2020-11-11
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

在太行山腹地跌宕起伏的丘陵中,有一个美丽的地方,这里充满传奇色彩,这里拥有绝美风光,这里孕育养生福地,她就是晋城市“红薯小镇”——石末乡。

寻找石末,在万亩千般的梯田中,一大片的翠绿傲然挺立。紫峰山,被当地百姓尊称为“神山”。“最是紫峰山色好,涧边松里播琴声”——(石末籍清代著名学者司昌龄对故乡的描述)。紫峰山巍峨耸立,神奇毓秀,四季郁郁葱葱,奇花异果点缀其中。“山不在高,有仙则名”,紫峰山恰是如此。山中高顶建有“碧霞元君殿”,气魄宏大,古语有“金碧绚烂,廊宇辉煌,神所凭依,山若有光”之描述。山上生有珍贵的白皮松,树形雄伟美观, 干皮斑驳奇特,近看雅静可爱,远观宛若游龙。漫游此山,春赏百花,夏观河滔,秋品山果,冬望青松,历来为天然佳景,避暑圣地。

“美丽石末、康养小镇”,在2000多年的历史长河中,石末完好地保存着明清时期以农业文明为主的商贸古集镇建筑。漫步明清古街,你会有一种穿梭于时光遂道的感觉,那些被记忆剪碎的旧事,在一种古旧气息的氛围里萦绕着。古旧物虽不光鲜,却自有其朴实和持重的内涵。抽丝剥茧,陡然间你会感到蕴含其中的,那些逐渐褪去的斑驳与沧桑,和那些触手可及的民俗与世情。

古街中央,座落着一处元代古建筑,名为宣圣庙。宣圣庙是供奉至圣先师孔子的地方,庙内有碑文记载,其创建于 元大德八年(1304年),后历代均有增修,是当地文庙中唯一的国家级重点文物保护单位。进入院落,以中轴为线,上建有山门、戏台、正殿,东西两侧为妆楼、配殿、耳殿,结构严整,浑厚大气、古朴壮观。大殿建在高台之上,梁架彩绘精美,明三暗五,七檩六椽,进深跨度很大。悬山顶,阴阳瓦,琉璃兽脊,鸱吻巨大,好似振翼欲飞。轻轻摩挲视线里的一砖一瓦,触及到灵魂最深处的柔软和幽古的恬静,听任岁月悠悠。斗转星移,近年来,每逢农历正月十三,四邻的学子和家长便自发在这里举行“拜先师 塑美德”经典诵读活动,以得孔子庇佑、深怀高中之诚。

石末乡人杰地灵,近年来考取清华北大的优秀学子近十人。从石末走出去的学子不忘家乡,时刻关注着石末的发展变化,积极为家乡代言、宣传家乡。

石末乡文化底蕴深厚,生态环境优美,百狮如意七星泉便为其代表。七星泉位于石末乡双泉村,占地约35亩,园中的两眼天然泉水长流不息。泉水清澈甘甜,矿物质丰富。120多座处于各个年代、形态各异的石雕狮子,摆放在泉水周围,形成独有的群狮观泉的美景。泉水东边,建有一处龙柱同心台,颜色各异的月季花围绕同心台,形成了诱人的月季花海。花海外围,是一条以老物件为主的有乡间特色的餐饮长廊,长廊建有20多个亭子,沧桑的方桌、把椅摆放其中,营造出了一种讲文化、品美食、观美景的旅游新时尚。

在石末乡东南,有一处青草如茵,花团锦簇的悠然美景,气吸引众多游客慕名而来,它就是闻名四邻的元圣山。俯览圣山,其山坳间葫芦状的小池塘引人注目,美曰“葫芦湾”。池塘四周,山花烂漫,绿草丛丛,塘中荷花竞相盛开,与蓝天碧水相映成趣。漫步在幽静素雅的山谷中,你会看到石壁上凸显的一些图、字,犹如奥秘“天书”,在向人们倾诉这里旷古持久的人物史事。怡情畅景,给这方山水更加增添了一份神秘。从高空俯瞰,元圣山静谧地躺在太行山的怀中,西瑶和黄庄两个坐落于山腹之中的村庄,像两条被绿海沉浸了的小鱼,依偎在山绿之中。

养生圣地道德院,便巧然坐落其间。元末明初,由十方善信共同出资修建,是有德具缘者身心修养之所。近年来,与各地工业事业蓬勃发展截然不同,这里传统的耕作方式恰似给世人保留了一块清新康养之地。长寿之诀——玄明掌便发源于此,结合现代人的生活规律,以步法、桩功、正音、卧功、书法等修辞,涵盖了现代人日常生活当中所有的肢体行为,促进人们静心长远、壮骨强身。

清新的空气萦绕心肺,静心的美景令人向往。这里人杰地灵、这里如诗如画、这里文化璀璨。美丽石末,欢迎您!

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387