晋城市委书记张志川听取城区“百村百院”有关设计策划案汇报

  • 发布时间:2020-11-13
  • 来源:太行日报

11月11日晚,晋城市委书记张志川主持召开汇报会,听取城区洞头五村联建及杜怀瑜民宅设计策划案汇报。他强调,要立足区位优势,坚持发展眼光,精准定位,深挖特色,以一流标准打造精品康养工程,进一步叫响晋城康养品牌,夯实晋城市高质量转型发展换道赛跑的康养产业基础。

会议以钉钉视频会议方式举行。市长王震、副市长冯志亮一同听取汇报。

汇报会上,山西久一建筑规划设计有限公司、晋城市宏皋装饰工程有限公司分别汇报了洞头五村联建康养特色村概念策划案和杜怀瑜民宅设计方案。与会人员围绕汇报内容提出意见建议。

张志川对两家公司的前期工作表示肯定。他指出,康养产业是晋城市转型发展的一条新路径,市委市政府立足优势资源,加强政策引领,高质量高标准打造“百村百院”精品工程,牵引全市康养产业提质升级,全市康养事业发展呈现蓬勃态势。希望城区和设计单位坚持发展眼光,深挖特色优势,进一步细化设计方案,提升设计质量,以一流标准打造精品康养工程,夯实晋城市高质量转型发展换道赛跑的康养产业基础。

张志川强调,发展康养的机遇稍纵即逝,要发挥优势,充分利用洞头村良好的基础设施条件,坚持规模化、精品化思路,进一步加大人力、资金等投入,创新业态、补齐短板,把洞头村做强、做大、做精。要发挥洞头村引领带动作用,用心做好“五篇文章”,打造洞头、东武匠、西武匠、小白水、寺底五村联建康养特色村。一要做好“郊”的文章。洞头五村位于城市近郊,郊区的背后是城市,要立足整个城市交通格局、产业规划、未来发展态势等全局视野,精准定位、细致谋划五村康养发展方向。二要做好“水”的文章,白水河穿村而过,一河串五村,是重要的景观带、生态带,要让水量丰起来、水质好起来、风光美起来,真正实现水清、岸绿、河畅、景美。三要做好“林”的文章,用好用足政策,以更宽视野和更大维度统筹利用好林地资源,更好地连通城市公园与城郊公园,满足市民康养需求。四要做好“特”的文章,五村地理位置独特,既与即将“起飞”的机场相连,又与城市毗邻,要立足区位优势,深挖特色、精准定位,展示出与城市不同的业态、风貌和文化,打造别具一格的康养特色村。五要做好“红”的文章,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把红色资源作为发展洞头康养的品牌,深挖内涵,做大做强红色产业。

张志川指出,杜怀瑜明清古建位于繁华闹市,要精准定位,适度留白,讲好古建故事,打造有灵魂、有品位的精品高端民宿。

张志川强调,“百村百院”是晋城市最优质的康养资源,必须秉持“做就做到最好”的精品意识,精益求精,进一步提升设计质量,加大推进力度,成熟一个、听取一个、批准一个、建设一个。要坚持“晋城的事,大家想、大家说、大家干”,充分发挥各级各相关部门主观能动性,在相互学习、相互借鉴、相互提升中,开拓思路、创新理念、主动作为,确保“百村百院”精品工程高质量落地,进一步叫响晋城康养品牌,抢占全国康养发展新高地。

市委市政府相关部门负责同志、各县(市、区)党政主要负责同志、市直各相关单位负责同志参加会议。(记者裴囡囡)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387