贪图小利当法定代表人糊里糊涂上税收黑名单

  • 发布时间:2020-11-16
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 日前,晋城市税务稽查局公开了一起虚开增值税专用发票违法案件。晋城市某某商贸有限公司刘某盲目为他人注册公司,充当公司法定代表人,在没有任何真实经营业务的情况下,大量虚开增值税专用发票,该公司及相关责任人进了税收违法“黑名单”,并受到联合惩戒。

乘坐高铁被拒 联合惩戒显威

再过两三年刘某就五十岁了,模样也比较排场,长年靠在城里打临工挣钱养活家用,日子虽有点紧,可也还过得去。虽然爱占点小便宜,但偷鸡摸狗、打架斗殴等违法的事情从来不干,用刘某自己的话来讲:咱不是坏人,坏事咱不干。儿子在南方某城市的一所大学读书,这是让刘某特别自豪的事情:老刘家终于出了一个文化人,以后再也不用像自己这样没有个固定职业在城里辛苦漂泊了。多挣点钱,好好供儿子读书是刘某最大的心愿。

2018年快到年末的一天,一位曾一起打临工的工友忽然约刘某喝酒,并说介绍一位老板给刘某认识。酒桌上,几杯酒下肚,老板说自己是某省人,想在晋城开个公司做生意,可外地人在当地注册公司不方便,想找个当地人帮忙注册一下,每月发工资。老板一再强调公司主要是做建材、钢材、机电等业务,全是正当生意。

刘某一听老板的家乡和儿子读书的城市是一个省,两地的距离还比较近,心里一下子多了几分亲切感。外地老板非常热情地说:老刘,以后去看儿子,吃住行我全包了。这句话让刘某很受用。

在外地老板的恳求下,刘某决定帮帮这位老板,反正自己又不用花一分钱入股,就是挂个公司法定代表人的空名,平时也不用去公司上班,每月还能领一份工资,何乐不为呢。

去给公司办手续的那几天,刘某带上身份证,特意穿得整整齐齐,外地老板还专门派了一个手下人和刘某一起去办手续。公司很快办下来了,晋城市某某商贸有限公司。刘某一看公司证照,夸奖道:不错,公司的名字很响亮!

但让刘某不开心的是,公司只发了两个月工资,就再没有下文了。开始给那个外地老板打电话没人接,后来外地老板的电话直接了成空号。刘某心里想:这外地人就是鬼精。他也想着去公司看看情况,可一下子想起自己连公司的办公地址都不知道。

慢慢的刘某也就把这事忘了。一转眼到了2020年国庆节,刘某寻思儿子上大学两年多了,也应该去学校看看儿子了。于是夫妻两人决定一起坐高铁去南方看儿子。

可当高高兴兴到了火车站买票时,刘某一下子傻眼了,自己怎么上了黑名单,不能乘坐高铁出行了。就这样国庆节去南方看孩子的想法泡了汤。刘某回到家,反复寻思,才想起自己当公司法人代表这件事,寻思一定是这个公司出了事,自己才上了黑名单受限制。想到这里,刘某心里一个劲地骂自己昏了头。妻子也在一旁一个劲地数落刘某,让刘某心里更加难受。

原来,那个所谓的外地老板其实是虚开增值税发票团伙成员,以刘某为法定代表人的晋城市某某商贸有限公司,就是该团伙为了虚开增值专用发票而注册的。该公司在注册后的短短几个月时间内,大量虚开增值税发票,然后逃之夭夭。

2019年,晋城市税务稽查局接到上游发票协查函后,迅速对晋城市某某商贸有限公司立案检查。在完成税务稽查后,按国家税务总局《重大税收违法失信案件信息公布办法》规定,晋城市税务稽查局将该公司及相关责任人列入失信名单,在国家税务总局官方网站进行了信息公布,实施了联合惩戒措施。刘某不能乘坐高铁出行,正是惩戒措施在发挥着作用。由于虚开金额已构成刑事犯罪,晋城市税务稽查局还将案件移送公安机关,由公安机关立案侦查。

点评:

在当前国家信用体系和国家治理能力现代化建设的大背景下,税务部门通过推行税收违法“黑名单”和联合惩戒制度,实现了多领域、跨部门合作,形成了“一处失信、处处受限”的良好跨部门合作的天网机制,惩戒力度极大增强,根本改变了过去税务部门单独作战、对失信纳税人惩戒无力的状况。

上述事件中,刘某贪图一时的小利,利用自己是当地人的便利,盲目为他人注册公司,充当公司法定代表人。而该公司的注册,恰恰是不法份子为了谋取非法利益,利用当地人充当公司法定代表人,在没有任何真实经营业务的情况下,大量虚开增值税专用发票,逃避纳税义务和法律惩罚。这种现象在虚开增值税专用发票的违法犯罪案件中还较为常见。

刘某糊里糊涂被不法犯罪分子利用,不仅个人征信受到极大影响,还有可能给家人也带来不必要的负面影响,甚至还可能构成犯罪承担刑事责任。因此,税务部门诚恳地提醒广大民众,千万不要为了一点小利,成为不法份子利用的对象,随意充当法定代表人或其他相关责任人,给自己的征信和家人带来损失,甚至触犯法律受到惩罚。(晋城市税务局稽查局)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387