丹河流域(高平段)生态修复与保护工程加速推进

  • 发布时间:2020-11-18
  • 来源:太行日报

近日,高平市苏庄湾人工湿地施工现场机器轰鸣,运输车、挖掘机往来穿梭,一派繁忙景象。而在丹河生态长廊工程、兴园路等工地上,热力、排污管道已全部入地,清理过的河岸已展露出整洁平坦的新景象。

今年以来,丹河流域(高平段)生态修复与保护第一阶段工程全面开启,加速推进。丹河流域(高平段)生态修复与保护第一阶段工程采用PPP建设,总投资近9亿元,建设周期为2年,包括苏庄湾人工湿地、丹河生态长廊建设、南部中水回用工程、污水处理厂建设以及开发区兴园路工程等系列子项目。

据高平市水务局副总工郭俊文介绍,该工程完工后,不仅可以连通输水管道与河湖,保证老城新城生态用水需求,而且还将有力补齐当地污水治理短板,最大限度减少“母亲河”生态压力。同时通过河路共治,还将有力推动高平开发区与高铁新区的同城化发展。

“这当中,以‘新城乐活水岸、绿色城市客厅’为功能定位的苏庄湾人工湿地工程是重中之重。”郭俊文说,“我们按照‘源头保护、沿线治污、两岸增绿、生态补水、中水回用’的思路,坚持水岸同治、河路共治,将打造占地630亩、水面330亩的生态湿地,建设带状生态滨水空间,以生态慢行步道串联起老城新区,最终将在丹河下游流域打造形成‘一湖四湾、浮翠流丹’和‘人在林中走、碧水城中流’的美丽景观。”

“无论刮风下雨、还是大小节假日,所有管理人员和施工人员都始终坚守在一线,争分夺秒抢工期。”郭俊文介绍说,目前,整个项目平均每天安排的施工人员有180余人,施工机械、运输车辆等近百台。相关职能部门工作人员也时刻守在施工现场,随时协调解决各类问题,为项目推进提供充足保障。

“截至目前,所有项目的进度都达到了预期。到今年年底,苏庄湾人工湿地将实现蓄水目标,生态长廊实现市区至苏庄湾段贯通。天阳污水处理厂提标改造、开发区污水处理厂等项目也将基本完工。”工地上,郭俊文信心满满地说,他们将全力以赴,早日把丹河项目建设成精品工程、放心工程和优质工程,让美丽丹河更加清澈怡人,为美丽高平生态优先、绿色发展贡献力量。 (王天晓 赵娜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387