晋城市强化火源管理确保森林资源安全

  • 发布时间:2020-11-19
  • 来源:太行日报

随着冬季来临,森林防火进入关键期,晋城市多措并举开展冬季森林防火工作,全面筑牢森林防火墙,打好护绿保卫战。

日前,在晋城市城区钟家庄街道办事处东武匠村的小广场上,村民们围着城区森林扑火队的队员们,认真聆听他们讲解的防火、用火知识。“村民朋友们,现在进入冬季防火期,进入林区不准吸烟,不准烧荒燎塄,如发现有烧火现象,要立即向区防火办或者区政办拨打举报电话。”城区森林扑火队队员李永亮说。

据悉,为做好防火宣传,筑牢冬季森林“防火墙”,晋城市加大宣传力度,通过集中讲解、走村串户,发放宣传资料、大喇叭等形式,让村民了解正确用火知识,自觉遵守森林防火法律法规,并向民众进行防火知识宣传,做好入山登记。

“现已进入冬季森林防火期,为确保森林资源安全,强化火源管理措施,我们在日常工作中,对各镇办及友邻村加大了巡查力度,对发现的野外用火行为进行严肃查处。”市公安局城区分局森林派出所副所长程旭东说。

面对入冬以来干旱少雨的严峻防火形势,晋城市建立横向到边、纵向到底的防火管控体系,明确值班备勤制度和林火处置预案。加大对上坟烧纸、野外用火等人员的管控力度,在林区入口及重要区域设卡建哨,做好外来人员、车辆出入登记,禁止携带打火机、火柴等火种及违禁物品进入林区。在此基础上,将治安防控和森林防火监控融合联通,并与实地巡查相结合,做到对重点林区24小时全覆盖

与此同时,护林员与森林扑火队员还加强森林巡查,增加巡查次数,全方位开展森林防火隐患排查,积极消除火灾隐患,全力保障森林资源安全。

此外,晋城市采取“控住源头”“管好人头”相结合的方式,值班人员坚守岗位,保持信息畅通,上传下达,确保火情处置工作科学有序,为森林安全设置一道坚固的防火屏障,确保全市森林资源安全。(记者李海波)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387