阳城县将建设两万亩生物防火隔离带

  • 发布时间:2020-11-19
  • 来源:太行日报

初冬时节,在阳城县董封乡回龙村的生物防火隔离带建设现场,横河林场的施工队和当地群众正在热火朝天地栽植连翘。

生物防火隔离带,又称绿色防火,就是在林绿地带,或者是山脊处,种植连翘等抗火耐火树种,形成生物防火隔离带,对林火蔓延起到阻拦作用。横河林场承担着董封、横河、演礼等乡镇6990亩的生物防火隔离带建设任务。建设过程中,横河林场组织专业施工队伍,严把起苗、运输、栽植关,实施科学整地、合理配置树种、选择良种壮苗、作业过程培训、跟班指导施工,结合科学技术,将根宝、增效板、刷白等实用性技术应用到工程建设的各个环节,进一步提高造林成活率。

为预防森林火灾,保护森林资源安全,调整林业产业结构,促进农民增收,今年以来,阳城县启动生物防火隔离带建设项目,项目重点在针叶林较为集中、易发森林火灾地区的林缘周边200米范围内,选择弃耕地种植连翘、针叶树、阔叶树等耐火树种。项目由中条林局析城林场、横河林场、台头林场3个国有林场负责施工,通过局地合作造林,建设以连翘为主的生物防火隔离带2万亩,在前期规划设计的基础上,3个林场积极组织施工,目前已完成造林6000亩。(栗园园)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387