晋城市医保局织牢医保基金安全网 看好人民的“治病钱”

  • 发布时间:2020-11-20
  • 来源:晋城市人民政府网站

今年以来,晋城市医保局始终坚持“以人民为中心”的发展理念,把看好人民的“治病钱”作为医保工作的首要政治任务,坚持“严”字当头,做到严格防范、严巡严查、严厉打击、严格管控,不断织密织牢医保基金安全网,坚决守护基金安全,为人民群众守好美好生活的底线。

一是坚持重拳出击,保持了对欺诈骗保行为高压震慑态势。今年5月份,晋城市医保局启动医保违法违规行为专项治理工作,瞄准100%全覆盖的目标,紧盯经办机构、定点医疗机构、第三方承办机构、定点零售药店四项重点和30多种违法违规行为,坚持零容忍、出重拳,全面加大执法检查力度,深入打击各类欺诈骗保行为。全年共检查定点医药机构862家,达到了100%全覆盖;共查处违规医保基金1573.09万元,预计将追回医保基金及违约金2814余万元。治理行动中,通过曝光一批典型案件、依法移送一批涉案违法人员、取缔一批违法违规医疗机构医保定点资格、取消一批违法违规医保医师资格、问责一批履职尽责不到位的公职人员,有力地警示和震慑了违法违规行为,专项治理行动成效显著。

二是加强部门联动,织密了医保基金执法监管网络。充分利用打击欺诈骗保工作联席会议机制,横向加强与公安、卫健委、药监等部门的沟通协作,加强信息共享,强化联合执法,实施联合惩戒,纵向加强各县(市、区)工作调度,中间经办机构通过协议监管、费用监控、稽查审核落实基金监管“守门人”责任,形成了横向到边,纵向到底,中间做实的执法监管网络,行政执法检查和督导力度空前加强。

三是注重源头治理,架起了“智慧医保”监管天眼。借助全市统一的城市云平台,利用大数据和智能化等科技手段,建成了包括可视化分析、人脸识别分析监管、医保定点医药机构库存监控、智能审核监控四大系统合一的“智慧医保”平台,将监管的触角延伸到了具体的医疗服务行为,实现了医保服务行为全方位全流程监管。目前,该平台已实现了对医保险种、定点医药机构和事前、事中、事后的全覆盖。截止10月底,平台共计分析住院患者113786人次,获取抓拍照片1159987张,分析疑似挂床716人,远程稽核核查指令发送16929人次,正常比对成功11523人次;审核病例704610人次,其中疑点数据273731人次,疑似违规病例218447人次,为执法监管提供了重要的疑点数据。自上线以来,住院人次比去年同期下降31%,住院总费用比去年同期下降33%、基金支出总额比去年同期下降31%,个人账户支出比去年同期下降8%,节约医保基金近亿元。

医疗保障关乎人民群众健康权益,关乎人民美好生活,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程、民心工程。晋城市医保局党组书记李东升表示,晋城市医保局将进一步加大执法监管力度,巩固专项治理行动成果,建立完善基金监管长效机制,进一步管好、用好医保基金,当好人民“治病钱”的守门员,在坚决维护好医保基金安全中践行初心和使命,不断增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387