沁水县举行2020年地震应急综合演练

  • 发布时间:2020-11-21
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,晋城市沁水县举行2020年地震应急综合演练,演练活动包括应急疏散、现场搜救、现场医疗救护、卫生防疫防病四个环节。

地震来临时,全体师生迅速作出反应,就地避震。听到撤离警报后,老师组织学生快速有序撤离教学楼,转移至室外空旷地带,撤离过程没有出现恐慌、拥堵楼梯、互相推攘等现象。

地震发生后,沁水县卫计局按照指挥部救援指令,在靠近救援现场的安全地带建立临时医疗救护点。沁水县消防救援大队进入现场进行侦查,确定灾害现场受灾情况、危害等级。蓝天救援队、市、县防震减灾中心人员也进入现场开展监测,沁水县应急救援队4名队员进入现场搜寻被困人员。

医护人员按照国际统一标准对伤员进行检伤分类,按伤情轻重程度,将伤员分为轻、中、重、死亡四类,分别用“绿、黄、红、黑”四种颜色的伤病卡进行标志,救援人员根据伤员胸牌卡颜色将伤员送到相应颜色的医疗救治区域。

为防止地震灾害后水源性疾病的发生与流行,卫生防疫人员在灾民临时安置点设置了安全供水点,对水源严格消毒,加强消毒效果监测。同时向灾民发放宣传资料,介绍相关卫生防疫知识。

地震灾区被困人员全部被救出,现场应急处置完毕后,沁水县指挥部终止应急响应。

此次防震应急疏散演练的开展,进一步提高了全校师生的安全责任意识,让同学们掌握了在灾害中迅速逃生、自救、互救的基本方法。整场演练多部门联动、高效紧凑、有条不紊,十分接近实战,达到了预期目的。(宋慧霞)

[编辑:刘亚男]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387