石末:传统的红薯小镇

  • 发布时间:2020-11-23
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

石末乡位于高平市东南方,距市区25公里,是一个以农为主的山区丘陵乡镇。这里远离工业污染,土质独特、空气清新,平均海拔1200米,有着2000余亩的丘陵土壤,昼夜温差大,平均最高温度35℃,最低温度零下18℃。拥有得天独厚的红薯种植传统和优势。硒,人体微量元素中的抗癌之王。经桃源检验中心检测,石末乡每千克的红薯中含有的硒元素高达0.27毫克。海拔、丘陵、温差和富硒,造就了这里惠农富民的红薯产业。

石末乡有西瑶、东靳寨2个贫困村,贫困户238户715人。近年来,石末乡认真贯彻落实各级脱贫攻坚工作会议精神,扎实开展精准扶贫工作。2015年完成94户278人减贫任务,2016年完成86户250人脱贫和东靳寨村脱贫摘帽,2017年完成49户151人和西瑶村脱贫摘帽,2018年完成14户48人脱贫,2020年完成174户309人低保兜底,21户21人五保兜底,光伏发电扶贫86户,脱贫攻坚工作取得明显成效。

石末乡红薯种植大户很多,石末乡东靳寨村的司天明就是其中的红薯种植户之一。2014年,因为残疾,司天明被确定为建档立卡贫困户,十几亩红薯地就是他生活来源的唯一依靠。由于只会传统的育苗种植方法,他的红薯地出现了品种退化,病毒感染的情况,导致产量逐年降低,收益日益减少,司天明犯了愁。

面对司天明这样的种植户所遇的难题,乡党委政府高度重视。通过外出考察开拓思路、田间地头走访调研等一系列动作,重振红薯产业就成了乡党委政府要办的头等大事。为此,乡党委政府多次召开专题会议研究农业增效、农民增收的办法。2019年3月,乡党委政府牵头成立了高平市新凯石农业开发有限公司,部署了“1+9+N”的红薯产业发展格局,并带领种植大户多次前往外地参观、学习和交流。2020年7月11日,在国家甘薯研究体系运城综合试验站,乡党委政府代表一千余户种植户,签订了红薯种植技术合作协议,为广大农民增收致富启动了引擎、注入了保障。

种薯的脱毒,尾薯的加工,使得司天明种植红薯的担忧彻底解决了。一颗小小的红薯,使石末乡产业扶贫模式初显成效,为贫困户打开了脱贫致富的大门。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387