哺育婴幼儿健康成长——晋城市大力推进国奶扶贫工程项目纪实

  • 发布时间:2020-11-26
  • 来源:太行日报

“孩子不仅可以喝上放心奶,而且还免费,这可真是解决了我们的大问题了,太感谢了!”领到了免费放心奶粉的阳城县北留镇崇上村村民冯杰心情非常激动。和冯杰一样,领到免费放心奶粉的家长们都对国奶扶贫工程项目赞不绝口,不仅减轻了家庭喂养负担,而且让老百姓真正得到了实惠。

国奶扶贫工程项目作为扶贫公益项目,由省红十字会和北京联慈健康扶贫基金会联合发起,项目得到了多家国奶企业支持。谈及实施国奶扶贫工程项目的初衷,北京联慈健康扶贫基金会常务副理事长刘小平说:“发起这个公益项目,就是为了进一步改善婴幼儿的营养状况,全面提高婴幼儿健康水平,让贫困家庭真真正正享受到国家惠民政策,助力打赢脱贫攻坚战。”

晋城市于2019年启动国奶扶贫工程项目,项目启动以来,全市上下高度重视,精心组织实施,取得了明显成效。不到一年时间,全市六县(市、区)全部推开,率先在全省实现了国奶扶贫工程项目的全覆盖,为广大贫困家庭和低收入家庭婴幼儿带来了福音,有力助推了脱贫攻坚工作的深入扎实开展。

据了解,晋城市把国奶扶贫工程项目作为聚焦精准扶贫、减轻贫困群众经济负担、改善婴幼儿营养状况的重要举措,市红十字会先后组织召开多次专题会议研究项目工作,制定印发了《晋城市国奶扶贫工程项目实施方案》,并联合六县(市、区)红十字会积极组织参与,进一步明确了指导思想、目标任务和实施步骤,确保了“国奶扶贫工程”项目的顺利实施。

11月18日,晋城市举行阳光VD项目启动暨国奶扶贫工程项目表彰会议。会上,市慈善总会与北京联慈健康扶贫基金会签订了阳光VD产品捐赠协议,会议还对国奶扶贫工程项目启动以来表现突出的集体和个人进行了表彰。

泽州县妇幼保健院院长刘秀平在领奖的时候,深有感触:“婴幼儿配方奶粉的发放对于0-3岁儿童的1000天生命的保健,起到了一个很好的促进作用。”她说,在项目的推进过程中,让农村的很多家长了解了更多的育儿知识,提高了他们的健康素养。

据介绍,为了大力推进国奶扶贫工程项目,晋城市相关部门通过召开会议、设立宣传栏、现场讲解、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等形式,对“国奶扶贫工程”项目进行广泛宣传。全市建立了6个县(市、区)微信工作群,119个乡镇家长线上健康教育群,累计完成线上健康教育15万人次。各县(市、区)采用灵活多变的工作方式,确保项目顺利实施。目前,国奶扶贫工程项目共发放慈善捐赠奶粉50批次,受益建档立卡贫困户和低保户295户,公益资助低收入等困难家庭9014户。

市红十字会常务副会长商浩辉表示:“下一步,我们将进一步加强对项目人员的管理和培训,强化对项目的督导和检查,确保项目行稳致远。”(记者曹妍 李海波)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387