山西晋城公安:服务沉下去 满意升上来

  • 发布时间:2020-11-26
  • 来源:经济日报

庚子初冬,瑞雪纷飞。家住山西省高平市的陈老太太一直在期盼着一件事,她期盼着能接到山西省民意调查12340的电话,希望借此次电话能够好好夸夸晋城公安。

原来,老太太是从山东过来的,由于当时所需办理户口的手续不完善,导致陈老太太成了“黑户”,给她的生活带来极大的不便。现在,通过深化放管服改革,民警为她解决了户口问题,让她享受上了医保、低保等诸多党的温暖政策,她高兴地逢人就夸,“咱晋城公安可真是没得说,主动上门服务,把我多年的黑户问题解决了,这可帮了我大忙了。”

其实,陈老太太的问题解决不是个例,这只是晋城公安在营造良好的社会环境、优化放管服改革工作亮点的其中之一。目前,晋城市已连续8年获得好成绩,并正在为蝉联进行全员发力。

解读晋城市各级公安机关和市民这种水乳交融,浑然一体的核心密码,晋城市政府党组成员、市公安局局长陈浩指出,“坚持政治建警全面从严治警,深入推进教育整顿活动,要从思想政治源头狠抓为民服务,从政策行动落实上惠及群众,持续推动民生服务往深里走、往心里走、往实里走。”

下好先手棋 抢占制高点

全省公安机关实施“一门通办”以来,晋城市公安机关观大势,谋全局,抢占先手棋。

今年3月13日,山西公安机关在全省派出所全面启动出入境、交管、户政“一门通办”综合服务。晋城市公安机关迅速行动、及时对接。按照山西省公安厅的部署要求,晋城市、县两级公安机关先期在全市11个派出所试点办理出入境业务。之后统筹推进,全面开通第二批75个派出所的出入境业务办理功能,实现了全市86个派出所无差别办理27项出入境、交管、户政业务,真正打通了服务群众的“最后一公里”,让群众“只进一个门”,就可以“办结所有事”。

经过广泛调研,晋城市公安局将业务量日趋减少的公安出入境大厅重新定位,以“一门通办”综合服务大厅的面貌呈现,凡是涉及到公安机关的服务事项如交管、户政业务等统统进驻,力争实现群众需求跑一次,一站式办齐。

9月3日起,晋城市公安局出入境办证服务大厅实施户政、交管、出入境业务,三大民生事项及全量公安网上业务“一门通办”,实现了出入境办证服务大厅从过去的出入境单一服务单位变身为公安综合服务大厅的华丽转身。据悉,该大厅也是全省公安出入境首家实现“一门通办”的综合服务大厅。

截至目前,他们严格践诺“只跑一次”、“一日办、就近领”等便民举措,为异地申请人签发出入境证件3500余件次,为群众加急办证500余件次。

开通老弱病残等行动不便人员及“一带一路”对外投资合作企业人员上门办证服务,实施免费照相、双向速递、“送证到家”等服务举措。累计在非工作日时间接待群众2000余人次,为1名患病儿童、2家重点企业提供了上门办证服务。

在智慧停车方面,晋城市公安局成立专门的工作领导小组,按照市委、市政府创文工作总体安排部署,领导小组牢固树立“以人民为中心”的发展思想,按照房产开发企业‘让’,金融企业“贷”,国投智慧停车“建”的工作思路,强化系统思维、注重多元共治,大力推进停车进位进库工作。从本质上来释放空闲车位,缓解本市居民的停车压力。

截至目前,已有95个机关、企事业单位对外开放内部停车位2967个,完成停车泊位技改2900余个,其中安装地磁2106个,视频监控点位113个,相机200台,网络球型摄像机3台,并且积极协调各银行出台优惠政策,以低额贷款利息、快捷办理流程、专业贷款服务等方式,加快促进小区库存车位消化,真正为有车一族解决了停车难题。

资源配置再优化 全面提升服务水平

警力资源有限,为民服务却永无止境。

如何在民生服务领域,在一网通办、一门通办这个大的战略框架内如何最大限度的优化警力资源配置,以战役战术布局关注市情民意,给予市民无限的温馨服务?

在经过大量调研,科学论证的基础上,晋城公安决定深层次的融合警种之间的配合。在前期的放管服改革中,警种之间的糅合更多的是治安警、户籍警承担交警的职能。现在则要对交警的职能进行扩容,承担部分治安警和户籍警的职能。

晋城公安基于交通位置、周边企业机关及市民布局等因素精选第一批12个“一门通办”综合岗亭进行点击试点。

将市区范围内12个交警岗亭变身为“一门通办”综合岗亭,把公安机关9大类36项户政和交管业务“整合进亭”,所有综合岗亭可办理“户口迁出、户口注销、非主项变更更正、流动人口服务、便民查询、证明开具”6大类23项户籍业务;“车辆管理业务、驾驶证业务、秩序业务”3大类13项交管业务建设,成为“一门通办”的前沿堡垒。

在一门通办岗亭,群众可以进行“一网通办”的注册、使用及现场咨询办理;全量公安网上业务的引导及办理,现场打印临时身份证明、无犯罪记录证明等,在权力下放的同时,方便广大市民朋友在上下班途中、在外出办事“散步、遛弯间办妥所需事务”。

目前晋城市“一网通办”平台的实名注册用户达135万余人,注册率达全市人口的60.96%。民警采取“线上”+“线下”融合服务的方法不断提高服务质量和群众满意度,“线上”服务,就是要做到第一时间受理群众、企业网上申办的业务,并最短时间办结。

10月27日,在新兰综合岗亭,补领驾驶证的市民张先生颇有感慨的说:“就这事,以前的话我得跑到交警一大队处理,还别说得排队等候,有时因为人多或者手续不全等原因,一两天拿不下来。现在派出所开在了咱楼下,出门步行过来5分钟,随到随办,特别方便。”

今年以来,全市公安机关主动沟通联系群众、企业17360件次。“线下”服务,就是和群众、企业面对面时,通过微笑服务、阳光服务、规范服务、廉洁服务,以耐心、热情、周到的工作态度赢得办事群众、企业满意。通过“线上”+“线下”服务模式,群众、企业的网上满意度达到了100%。

从政府为群众“端菜” 变为群众自助“点餐”

在民生服务领域,在一网通办、一门通办这个大的战略框架内如何最大限度的优化警力资源配置,把公安机关的门槛全部削平,最大程度减少权力寻租空间,给予市民无限的温馨服务?10月15日上午,晋城市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。市公安局新闻发言人、党委副书记、常务副局长赵建云就晋城市公安机关优化营商环境服务经济社会发展十一条举措进行了发布。

“十一条”的发布旨在进一步深化“放管服效”改革,全力打造晋城“六最”营商环境,全力营造“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的良好氛围。赵建云坦言:一句话概括“十一条”的宗旨,就是努力让“办事不求人”、“申请政策不用跑”成为晋城市今后的常态。其中的亮点就是服务的再升级和服务的精准推送。

“十一条”的内容几乎涵盖了公安机关“放管服效”的全部,剖析其中的亮点就是服务的再升级和服务的精准推送。晋城市商务局局长申连太说,晋城“放管服效”的升级带给市民最大的变化就是心理位置的置换,被服务者由过去的被动接受变成了主动要求。

晋城市橘子酒店张某到晋城市公安治安支队办理办公印章变更手续,领表填表,现场审批,现场办结。既没有了过去对印章刻制设置的数量限制,也没有了诸如系统运维费等各种违规收费问题,更不强制推广应用芯片公章,不拒绝非芯片公章系统备案。所有这些都给了张某足够的选择空间,可选择芯片公章,也可选择非芯片公章,完全由当事人自己决定,令张某感觉极为舒服。

晋城市有12家港澳台企业,为贯彻落实省厅便民利企37条措施,晋城公安出入境管理大队定期组织开展对全市重点涉外企业走访活动,广泛听取企业意见建议,为企业提供上门办证、送教上门、绿色通道等便利服务,切实掌握其企业经营活动状况,实现了一企一档、一人一档的精细化管理,并针对这些情况实施精准的服务推送。

在畅通出行、快结快办方面,晋城公安交警部门将秉持开放包容的晋城精神,对外地来晋城车辆轻微交通违法行为以教育引导为主,不予行政处罚;对于发生轻微交通事故且责任无争议的,适用“快处快赔”机制。在各大企业举行重大活动时,晋城公安交警部门将提供交通保障服务。对于企业为保障生产,需运送大宗物件,且存在超长、超宽、超高、不可拆解的特种物品时,经申请后,交警部门将全程引导护送,保障企业在晋城市的交通运输安全。

在办户办证方面,晋城公安将为符合条件的集体用工企业设立集体户,所在企业员工可“无门槛”落户。对重大项目、重点工程务工人员提供居住证集中预约办理和送证上门服务。同时,为晋城市引进的高层次高技能人才提供户口和身份证办理绿色通道服务,即到即办,24小时内办结,并提供预约服务。

在服务外籍高层次人才方面,推出了办理最高5年有效期的居留证件。为临时来晋城从事商务、科研、高新技术合作等活动的外籍人员提供签证便利,对符合申请永久居留条件的外国人开通受理审批绿色通道。

平安晋城已成为全市招商引资的一张靓丽名片,夺取“三感”九连冠是擦亮美丽晋城城市名片的关键一笔。晋城公安将始终坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(郭学良 牛志军 董晓飞)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387