您所在的位置:首页 > 图说晋城
【决胜2020】勤劳脱贫的双手
2020-12-04 10:57:31
来源:黄河新闻网晋城频道

这是在山西垣曲、沁水、陵川等地脱贫攻坚一线拍摄的9个建档立卡户正在劳动的手。山西是全国脱贫攻坚重点省份,2014年建档立卡时,全省共识别贫困村7993个,农村贫困人口329万,贫困发生率13.6%。如今,山西省58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,全面小康现曙光。正是这一双双勤劳的手创造出了自己的幸福生活。记者宋岳廷 摄

运城市垣曲县皋落乡岭回村的建档立卡户王梅在当地工艺饰品“扶贫车间”裁剪礼品挂件。每个月她靠裁剪制作香包、中国结等饰品可增收1500元左右。该“扶贫车间”吸引了当地100余名留守妇女、年老体弱的村民灵活就业,人均月增收1000元至3000元不等。

运城市垣曲县皋落乡东窑村建档立卡户霍红霞在当地香菇种植合作社采摘小香菇。采摘香菇,并将香菇分拣成不同的等级,是霍红霞的工作。52岁的她在这里每天有60元的收入,2019年,一家顺利摆脱贫困。

运城市垣曲县新城镇左家湾村建档立卡户赵文哲,73岁,2018年6月在家开始创业,一家三口开了一家馒头铺。靠自己勤劳的双手和好政策的帮扶,家庭一月可增收3000元左右。

沁水县杏则村建档立卡户杨春芝在“网红民宿”门外扫街。杏则村曾经是一个贫困落后、封闭自守的小村庄,搭着“农林文旅康”的春风,当地做起了民宿康养旅游,不到两年时间,这个小山村就变成了远近闻名的“打卡地”。村里热闹了,人流量多了,杨春芝也有了工作——环卫清理工。守家、自在,杨春芝一月可收入1800元左右。

上图为陵川县古郊乡古郊村建档立卡户李秀琴在当地“乡土人家”茶厂分拣茶叶;下图为李秀琴(中)在接受“决胜2020”网络主题活动媒体采访团采访。一片叶子托起了扶贫新希望,靠分拣茶叶,李秀琴一月有1800元左右的稳定收入。

沁水县固县乡建档立卡户王瑞桃在百舒康服装加工厂扶贫车间做裁缝,月收入1500元左右。百舒康服装加工厂是固县乡易地扶贫搬迁集中安置项目后续产业基地,安置贫困户就业人员10人,年人均增收近2万元。

上图为陵川县杨村镇寺润村建档立卡户秦喜兰在扶贫工程保健按摩培训班上做笔记;下图中透过镜头,能看到秦喜兰想学会这个“本领”眼睛中透露出的渴望。在陵川县公共创业孵化基地,像这样的家政服务培训已经举办了20期,培训1800人次,合格率90%以上。如果能顺利拿到专业技能证,就业后秦喜兰每月能增收3000元以上。

“民生在勤,勤则不匮”。在全面建成小康社会的路上,在三晋大地众多普普通通的劳动者,通过自己勤劳的双手,创造了自己美好的生活,奋斗出自己幸福的模样。记者宋岳廷摄

[ 编辑:彭欣 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片