您所在的位置:首页 > 图说晋城
紫霞琴院晋城分院揭牌成立
2020-12-20 08:25:12
来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者刘亚男)12月19日上午,紫霞琴院晋城分院揭牌仪式举行。来自中央音乐学院的古琴硕士研究生导师赵晓霞专程从北京赶来,与晋城的古琴爱好者交流分享,共同举办了一场古琴雅集。

当天下午,近百名晋城古琴爱好者汇聚在紫霞琴院晋城分院,参加揭幕雅集活动,由琴结缘,以琴会友,共同欣赏领悟古琴之美,获得艺术与心灵上的双重和鸣。

图为中央音乐学院的古琴硕士研究生导师赵晓霞

抹、挑、勾、剔、打、拂……精妙绝伦的演奏声韵相接、绵绵不绝——琴箫合奏《关山月》在赵晓霞教授领奏中拉开雅集序幕。晋城古琴爱好者演奏的《广陵散》《酒狂》《楼兰散》等名曲渐次登场,或独奏、或合奏、或重奏,“客心洗流水,不觉碧山暮。”现场观众沉浸在美妙的琴音世界,不知冬日暮霭沉沉,天色已暗。

紫霞琴院2012年由赵晓霞创立,以琴院学生为主体成员的紫霞雅乐团曾多次在国内外举办演奏会,并参演国内重要大型音乐会。

晋城文化界多位知名人士参加揭牌雅集。晋城市曲艺家协会主席、重构剧场创始人司剑虹认为虽然山西晋城很小,却有着厚重的文化底蕴,和优秀的传统文化渊源很近;剧作家焦丽萍称,在晋城著名的王莽岭景区,有个景点就叫古琴台,相传是伯牙子期高山流水知音遇合之地;赵晓霞教授非常感兴趣,当即表示,适当的时候,在古琴台组织一次雅集非常有意义。同时,她认为古琴艺术应当在继承传承的基础上以更加多元开放的姿态,进入到更广阔的的世界舞台。

图为紫霞琴院晋城分院院长、常音堂主人常雅娟

紫霞琴院晋城分院的院长常雅娟也是赵晓霞的学生。她刷新了普通公众意识中古琴在中小城市小众的印象,近年来,在她的感染和传帮带之下,身边逐渐汇聚了一众爱好古琴的晋城人,大家亲切地叫她“常常”。常常与她一起切磋古琴演奏技艺,探讨古琴蕴含的优秀传统文化。常雅娟希望,未来通过紫霞琴院·晋城分院对古琴艺术的普及与传播,使得古琴能为更多晋城公众所了解与喜爱,同时,愿与更多琴友,为传统文化在新时代的晋城发扬光大,尽一己微薄之力。

[ 编辑:刘亚男 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片