陵川县市场监管局组织开展2020年度行政处罚案卷评查活动

  • 发布时间:2020-12-21
  • 来源:陵川县人民政府网站

近日,陵川县市场监管局组织开展2020年度行政处罚案卷评查活动,各执法股队所32名业务骨干对全年办结的其中40份案卷进行互查互评,查漏补缺,促进共同提高。   

活动采取集中分组式交叉检查评查方式,与会人员分成五个小组,从案件定性、证据收集、办案程序、强制措施、自由裁量、文书制作等十个方面,按照92项评查标准实行百分制评分,对全年办结案件进行“回头看”,一是查找发现执法办案的普遍问题及执法风险,督促进一步规范执法行为;二是通过行政处罚案卷检验《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的贯彻实施情况,发现和纠正行政处罚行为中存在的问题;三是通过行政处罚案卷检验行政执法三项制度的推行情况,促进行政执法改革机制的推进落实。    

活动中,对全年案件查办情况进行了通报,就案件查办过程中的常见问题和注意事项作了讲解。此次评查,不仅是对全年执法办案工作的检验,更是一次针对性和实用性强、效果明显的执法能力培训和岗位大练兵实战,调动了各执法单位的积极性和主动性,对提高办案质量,促进依法行政起到了积极的推动作用。(靳敬霞)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387