倾情贫困户 拭亮红色村——泽州县委政法委驻西土河村工作队纪事

  • 发布时间:2020-12-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

图为晋南、晋沁县抗日民主政府旧址(西土河村关帝庙)。

黄河新闻网晋城讯 山河镇西土河村位于泽州县西南40多公里偏远山区,曾为晋南、晋沁县抗日民主政府驻地,是泽州县老区重点村。2017年泽州县委政法委扶贫工作队进驻西土河村扶贫攻坚以来,西土河村每年都在发生明显变化。

倾情贫困户

驻村工作队为了不影响本村的村务工作,不打扰村民生活,他们自带米面、自购蔬菜,亲自起灶做饭,常驻在村。西土河全村共有建档立卡贫困户13户,22人,四年来,驻村工作队与帮扶责任人下乡入户、摸底调查、因户施策、制定方案,经常入户了解民情民意,为贫困户解决实际困难,收到了良好效果,为西土河村整体脱贫做出了显著成绩。

图为驻村工作队陈三军主任到医院看望帮扶户王开林。

五保户王开林,因二级伤残而致贫,在走访中发现王开林的住房很不安全,房顶上还盖着塑料皮来防漏水。工作队了解到这一情况,立即向主管部门反映,民政下拨资金为王开林新修了30多平米的小瓦房,解决了他的住房问题。但王开林入住不久,当年冬季又遭煤气中毒而住院抢救。出院后,王开林基本处于瘫痪状态,生活无法自理,工作队和帮扶责任人看在眼里,急在心里。后又多次与王开林的兄长、嫂子商议,请他们负责照顾其弟的日常生活。在照顾伺候王开林一年之后,哥、嫂二人又因病相继离世。可王开林的吃穿生活谁来接管?扶贫工作队的同志们又心急如焚、昼夜难安。怎么办?寻找亲戚照顾,没有;和敬老院联系,不收。紧接着,驻村扶贫工作队的同志又与山河镇扶贫办汇报,跟泽州县民政局进行协商,整整跑了十多天,才安排妥当将王开林转往泽州县康复医院。仅贫困户王开林一人,工作队的同志们就操了不少的心。王开林感动地说:“谢谢你们,谢谢政法委,感谢党、感谢政府!”

图为泽州县委政法委副书记田海进走访帮扶户。

贫困户卫忠海,父女二人都是残疾,女儿刚从学校毕业。卫忠海父母在世时就修起了新房,但没有起楼房,顶部是预制板。在入户调查中,工作队的同志发现屋内漏水,仔细观察是从预制板的缝隙中流下来的,工作队的同志很不放心,又上到房屋顶部,才发现房顶没做防水,而且院内堆放的乱七八糟也没硬化,大门也没有安装。看到这一情况,工作队的同志第一反应到的就是“1+5”保险,于是立即给保险公司打电话联系。第二天,保险公司就来人考察,立即立项,并和卫忠海选定时间,确定方案,尽快施工。完工验收后,按补给标准给予补偿。中棚做了防水防护,院内地面进行了水泥硬化,屋内墙壁也作了装修,大门也安装上了,一个舒适的小家庭看着也让人满意。卫忠海逢人就说,为了装修屋,政法委的驻村干部隔三差五就上门进行督促,还帮助我干活、联系物料,我都感到不好意思。

图为驻村工作队队长刘军帮助贫困户开展秋收。

贫困户王反红,妻子患病瘫痪在床多年,帮扶责任人看到后多次试想着帮扶措施。经了解,因该未办残疾证,不能享受有关残疾人的权益。但办证需要到医院进行鉴定,而病人又不便走动,于是工作队的同志又与泽州县康复医院联系,请医院派大夫下乡到西土河贫困户家庭就诊,经确诊后办理了残疾证手续。王反红老两口握着工作队的手说:“扶贫工作队的恩情我一辈子也忘不了”。

贫困户王党梅的脚扭伤了,工作队的同志开车将王党梅送往医院治疗;贫困户王晚来捣煤球,工作队的同志看见了,就立即去帮忙……这些事例实在太多,工作队的同志们说:“我们下乡,就是为老百姓做点实事,与群众说说话、拉拉家常,这样才接地气。”

拭亮红色村

工作队的同志们常驻西土河村,与村民心连心,与村干部常交心,成为村里最信赖的“主心骨”。党支部、村委会对村内的大小事都要征求听取工作队的意见,让工作队的同志为村里出出主意、把把关,避免走弯路。工作队也总是热情地把村里的事挂在心上,积极为老区发展出谋划策:为西土河村办起了老年活动中心,争取上级资金用于硬化龙江生态园耕作路;为西土河村多次争取公益事业资金的同时,还将工作队自己连续三年的工作经费6000元,也全部转给村委使用;对村里建设晋城市红色文化教育基地和泽州县廉政教育基地全力支持等等。尤其2020年变化更大。

泽州县委常委、县政法委书记安旭敏(中)多次率工作队到西土河村调研走访。为解决该村干旱时的吃水难问题,为村里筹资兴建了蓄水池。图为安旭敏深入引水工地现场督导。

今年,听说西土河村后有一股泉水流白白流失,为了增加村里的用水保障,工作队的同志立马到现场考察,并争取专项资金,在苇地边兴建了约40平方米的蓄水池。在施工过程中,工作队的同志多次到工地上进行监督,再三要求施工队注意质量,让村民满意。村民们高兴的说政法委为我们村又增加了一股泉水,现在群众的吃水问题就彻底解决了。我们饮水思源,永远也忘不了工作队同志的真情实意。

 图为西土河村图书室一角。

为了提升红色文化大院,工作队积极争取资金,对舞台进行了全面整修,对北楼进行改造装修,建起文化室、活动室、图书室等,成为综合性的文化活动中心。后院的水冲厕所也完成了主体工程。今年八月,工作队又为西土河村联系了一台三天的下乡扶贫戏。这已经是连续第三年为村里联系安排唱戏了,但今年从城里回村看戏的乡亲纷纷说,大院变得靓丽起来了,看戏的心情也更舒畅了。

图为晋城市文联组织艺术家参观红色文化教育基地展览馆。

图为参加朝凤山庚子重阳笔会的摄影家连连捕捉美景。

在西土河建成晋沁县革命历史展览馆及廉政教育展览馆的基础上,工作队又帮助村里谋划扩展红色文化优势,初步规划建设晋沁英烈纪念园和晋沁英雄步道系统。基于朝凤山具有深厚的历史文化底蕴,先行安排疏通了西至白龙顶、南至牛洞河的道路,便于寻访古建群遗迹和抗战胜迹。在支持村里承办,黄河新闻网晋城频道等主办的《晋沁抗战胜地行》采风活动、创作100多首(篇)诗文的基础上,又支持村里承办了由晋城市文联主办的《朝凤山庚子重阳笔会暨<晋沁行>诗词朗诵会》活动,为进一步开发红色文化资源营造了良好的文化氛围。

县委政法委工作队的同志们饱满昂扬的精神状态在西土河留下了深刻的脚印,真抓实干的工作作风得到了全村父老乡亲的交口称赞。(王小相)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387