晋城市城区强化技能培训提升就业质量

  • 发布时间:2020-12-23
  • 来源:太行日报

今年以来,晋城市城区把稳就业、保民生作为重要抓手,着力完善就业服务体系,努力拓展就业空间,扩大就业规模,提升就业质量,极大地满足了群众的就业需求。

“小朋友们,糖果老师又来啦。今天我给大家带来一首好听的儿歌——《公鸡母鸡和花小鸡》……”今年疫情期间,找工作成了郭佳敏最头疼的事儿。自从参加了城区开展的全民技能提升培训后,掌握了一技之长的她顺利找到了一份幼师工作。“之前我没有什么技术,当得知城区人社局开设了这个免费培训班时,我就报名参加了。通过培训,我学到了专业的育婴知识和保教知识,给我提供了就业机会。”郭佳敏高兴说。

为了让群众“求职有门、就业有路、困难有助”,城区不断优化公共就业服务,及时将“线下服务”转向“线上服务”,大力实施“人人持证 技能社会”全民技能提升工程,持续加大职业技能培训力度,打出一套“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”组合拳,确保疫情防控期间就业服务不停歇。目前,已培训6399人,完成任务率105%。

城区公共就业和人才服务中心副主任郭瑜说:“针对今年疫情防控,我们及时转变了工作思路、调整了工作方法。一方面,我们利用民生山西APP和网络平台,通过发放电子培训卷,组织开展了线上的免费技能培训,为线下实操课程的开展提供了坚实的基础;另一方面,我们紧紧依托就业一点通网络平台,共组织‘就业援助月、春风行动’等8场网络招聘会,有效缓解了群众的就业难和用工企业招工难等问题。”

通过一系列培训,全面提升了劳动者的职业技能素质和就业能力。53岁的田香平是一名困难群众,过去只能靠打零工来贴补家用,生活十分拮据。在城区人社局工作人员的帮助下,她找到了一份称心如意的工作,每个月收入就有3000多元。田香平说:“我今年五十多岁了,以前到处打零工,收入也不稳定。听说能培训护工,我就参加了护工培训。现在,有了技术的我在康复医院找到工作,挣得也可以,我心里很高兴。”

为了让更多群众实现就业,城区人社局不断拓宽就业渠道,整合就业资源,主动对接市区龙头企业,搭建就业平台,同时重点针对贫困劳动力,通过讲政策、问诊把脉,按照农村贫困劳动力培训需求和就业意愿,结合市区用工实际,合力开设技能培训,大力拓展培训覆盖面、提升培训精准度,确保群众能就业、就好业。截至目前,新增7592名就业人员,完成年计划6700人的113.3%,其中帮助下岗失业人员再就业2024人,完成年计划1850人的109.4%。帮助362名就业困难人员在公益性岗位就业,完成任务270人的134%,完成农村劳动力输出与转移1225人,完成年计划1200人的102%。(耿嘉玉 靳鑫)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387