红色沃土育新风——泽州县巴公镇积极开展志愿服务活动纪实

  • 发布时间:2020-12-24
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 在革命战争年代,巴公是一片红色的沃土,晋城籍第一个共产党员周玉麟、晋城第一个党组织创建者陈立志、晋城本土发展的第一个共产党员孔祥桢,都是从巴原大地走出来的,为晋城乃至晋东南党组织的创建及发展立下了不朽的功勋。

走进新时代,文明之风吹遍泽州,巴原大地上,广大志愿者在继承红色基因中建设美好家园,在传承红色精神中凝聚起志愿服务的责任与担当。

落地生根 志愿服务深入人心

2020年,晋城市创建全国文明城市进入攻坚期。为充分发挥基层党组织和广大党员在文明创建工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,巴公镇党委在总结“党员活动日”志愿服务经验和成效的基础上,决定以更严格的标准,成立一支讲党性、有热心、高标准的党员志愿服务队伍。

曾有过志愿服务经历的巴公小海装卸联合党支部书记张建海第一个申请加入志愿服务队伍。在志愿者们的影响和带动下,越来越多新鲜力量和血液开始融入。沿街门店商户也纷纷加入到志愿服务的行列中,自发清扫门前卫生,清除小广告,用自己的实际行动扮靓美丽家园。志愿者队伍不断壮大,短短数月就达到近百人。

今年5月开始,每周一下班后,一群身着红马甲的志愿者们便主动聚集在一起,深入镇区街头巷尾开展捡烟头、捡纸屑、捡垃圾志愿服务活动,被称为“走捡星期一”志愿服务队。他们每次弯腰的身影都是一道亮丽的风景,每一次弯腰拾起的都是文明。

文明城市常态化建设没有旁观者,全员参与度是文明程度的最好证明。在这样一场志愿活动中,一个个志愿者就像一片片红叶,散落在每一个角落,让志愿服务落地生根,“志愿红”也成为巴原大地上一个具有鲜明特色的符号。

开枝散叶 创建志愿服务品牌

巴公作为经济重镇,非公企业占据了巴公经济的半壁江山。如何发挥好非公企业党组织在创文工作中的作用?巴公镇先行先试、摸索创新,着力推动志愿服务迈向精准化、常态化、品牌化发展的新路径。

5月27日,巴公镇党委依托全镇20家非公企业党组织,成立了党员志愿服务总队,并举行了授旗仪式。志愿服务总队成立以来,先后打造了“走捡星期一”捡拾街道垃圾、“与美丽同行”改善乡村环境、“敬畏红绿灯”文明交通引导、“爱在夕阳红”关爱孤寡老人、“大手牵小手”护学助长活动等一批叫得响、可推广的志愿服务品牌。

截至目前,“走捡星期一”志愿服务活动累计开展40余次,上千人次参与。志愿服务总队走进渠头、西四义、山耳东等10个村,开展了“与美丽同行”改善乡村环境志愿服务活动,助力“治六乱、靓家园、迎小康”村庄清洁专项行动。在决战决胜创文工作期间,成立了“敬畏红绿灯”文明交通志愿者服务队临时党支部,志愿活动参与人数近千人。9月23日,志愿服务总队走进陈沟中学开展“大手牵小手”护学助长活动;10月24日,志愿服务总队又来到壮之乐养老院,开展以“爱在深秋、情暖重阳”为主题的重阳节系列活动。

在各种活动中,党员志愿者主动把“红马甲”标识亮在明处,让群众第一眼就能看到党员,从而凝聚起全员参与、人人出力、共建共享的浓厚氛围。志愿服务开枝散叶,用文明推动巴公蝶变。

开花结果 形成“1+N”服务模式

为了充分发挥党组织在新时代文明实践中的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,12月10日,巴公镇新时代文明实践所志愿者之家党支部正式成立。

以志愿者之家党支部为基点,该镇积极探索志愿服务“1+N”模式,在全镇农村、社区、机关、企事业单位和非公企业等各领域党组织建立志愿服务工作联系人制度,一体推进志愿服务活动。

志愿者之家党支部成立后,将通过强化队伍建设,梳理、挖掘、凝聚起更多具有专业素质的志愿者,不断深化志愿服务专业化水平,让志愿者成为文明实践的主力军,让“志愿红”成为文明实践的标准色。

乘着晋城创文成功的东风,巴公发展也进入了新天地。志愿服务越来越规范,作用也越来越明显——干净整洁的街道、秩序井然的交通、整齐划一的车位、形神兼备的公益广告、蔚然成风的志愿服务,一幅以文明为底色的美丽巴公画卷正徐徐展开。(杨军 司雅纤 付甜甜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387