张合荣长篇历史小说《烟雨古堡》新书发布会举行

  • 发布时间:2020-12-27
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者尚东霞)12月26日,晋城市凤鸣中学高级教师张合荣的长篇历史小说《烟雨古堡》的新书发布会在市博物馆举行。

晋城市文物保护研究中心主任张建军、晋城市古文化研究中心主任裴池善、城区教科局局长冯志慧、城区区委宣传部副部长孟李善、凤鸣中学校长牛晋山等嘉宾应邀出席。

《烟雨古堡》是张合荣潜心创作的又一部长篇力作,写的是明朝末年在沁水窦庄村修城筑堡、抗击流寇的巾帼英雄霍氏夫人的故事。

张合荣在发布会现场的发言中讲到,在人们的口耳相传中,霍氏夫人无所不能,战无不胜,被神化,但实际上世间并无超人,所有的英雄都是血肉之躯,霍氏夫人作为一个普通女人,面临危难时,她一定会恐惧,只不过因为她是母亲,是全族人心中的主心骨,所以,她得战胜内心的恐惧,逼着自己站上城头,肩起责任,成为英雄。

如果说传说中的霍氏夫人是写意式的,是粗线条的,张合荣在《烟雨古堡》中则用了工笔的方式,对霍氏夫人精描细画,写她作为一个普通女人、一位普通母亲的喜怒哀乐、悲欢离合,最大程度地将她还原为一个有血有肉的真实的巾帼英雄,让她以更加具体的、立体的形象永远活在沁河岸边。

新书发布上,张合荣老师分别向晋城市博物馆和凤鸣中学捐赠新书,并别出心裁地邀请凤鸣中学语文教师李艳及焦一轩等四位小朋友一起诵读小说片段,激发了现场读者的阅读兴趣,并将发布会的气氛推向高潮。

晋城市文物保护研究中心主任张建军高度肯定了张合荣老师潜心写作的态度,希望作为城市文化殿堂的博物馆能更好地为民众服务。城区区委宣传部副部长孟李善寄语在场的读者朋友,多读书,读好书。张合荣表示会把《烟雨古堡》当作一个新的起点,再接再厉,努力写出更多更好的女性形象以飨读者。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387