您所在的位置:首页 > 图说晋城
高平永宁寨:太行山上古寨堡
2020-12-29 10:05:30
来源:黄河新闻网晋城频道

太行山腹地因河流切割,形成众多黄土高地和深险峡谷,山西省高平县东南的永宁古寨便处在这样的地势上。古寨北有蒲溪河,南有小南河,两河相抱,环流南去,整个寨墙沿沟而建,将村落环绕在内,构筑成一个相对封闭的古村寨。民间素有“两水抱村流”“金龟探海”之说。寨内有一条古商道,一头沿南山伸向山外,另一头绕河滩连接古寨的西寨门,然后出东寨门,通往高平、长治,伸向远方。

永宁古寨东邻陵川、西接泽州,可谓“一鸡啼叫,三县皆闻”,厚厚的黄土地上孕育出灿烂的农耕文明。相传,永宁寨曾是长平之战时期军队屯兵驻守的要塞之地。考古人员曾在永宁村北面发掘出诸多战国时期的文物残片和烧红的焦土块,被初步认定为“永宁寨战国炉灶遗址”,平添了这座古寨的幽远和深邃。

 

进入寨内,一种古朴的生活气息扑面而来。寨中老房子和古建筑大多有人居住,因而都较为完整地保留下来。永宁寨民居最大的特色,是依崖而建的窑楼风格,或明楼暗窑,或上下宅院,或窑中层楼,或窑上建楼,整个窑楼与地势浑然一体。

行走在石板街巷上,穿行于鳞次栉比的古建、老院中,望着那斑驳残破的寨墙,让每个造访者都有一种恍若隔世的感觉。(文字:秦宏平 摄影:宋岳廷)

[ 编辑:彭欣 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片