高平农商银行为高平高质量转型发展注入金融动力

  • 发布时间:2021-01-06
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2020年高平农商银行深入贯彻落实“六保”“六稳”部署要求,充分发挥地方银行的灵活性、地缘性优势,不断优化金融资源配置、调整服务布局,多措并举提升服务高平实体经济能力,为推动高平高质量转型发展提供了强有力的金融支撑。

聚焦重点企业,增添转型发展动力。高平农商银行认真贯彻落实市委市政府“在转型发展上率先蹚出一条新路来”部署要求,聚焦全市龙头企业、重点民营企业、重点项目建设,为全市经济社会发展注入不竭金融动力。高平农商银行大胆尝试、主动营销,围绕科兴集团煤贸供应链需求提供精准服务,累计投放此类贷款17户,7970万元。同时在支持民营企业发展上,11月底高平农商银行民营企业贷款463503.86万元,净增24770.68万元,支持了泫氏铸业、融高太阳能等一批优质的民营企业。在重点项目对接扶持上,主动加强与政府部门的沟通力度,与台湾产业园区、高铁新区等及时对接,派出专人定点、专项服务,为辖内重点项目投放信贷资金4490万元。

持续支农支小,不断注入金融活力。高平农商银行采用“先贷后借”模式,持续做好支农支小工作,为高平农业企业发展提供了有力的金融保障。截止12月28日,高平农商银行累计向高平人行申请支农支小再贷款3.28亿元。截止目前累计投放支农支小贷款3.88亿元,全部用于支持辖内涉农中小微企业、农户生产经营,共支持涉农中小微企业56户,3.3亿元;支持农户190户,0.58亿元。同时,进一步理顺了服务供给与百姓需求之间的契合路径,持续加大金融扶贫和支持创业力度,累计投放扶贫类贷款24972万元,创业类贷款1705万元。此外,不断优化金融服务模式,专业化对接黄梨产业、生猪养殖等重点、特色农业产业,开发了“黄梨贷”、“红薯贷”等专项贷款产品,为民丰果业等黄梨种植产业提供信贷资金980万元;与凯永养殖对接,积极开发“金猪贷”供应链金融产品,累计支持生猪养殖户75户1794万元。

主动担当履职,助力全市疫情防控。疫情期间,高平农商银行积极响应号召,主动参与捐款捐资,累计捐款25.19万元,全部用于我市定点医院采购疫情防控所需物资和设备。将支持和帮助疫情防控物资生产企业及疫情受困企业作为信贷工作的重中之重,第一时间对辖内企业特别是省内疫情防控物资重点生产企业进行全面摸排,本着“特事特办、急事急办”的原则,主动对接、密切跟进,共支持医疗及防护制品生产企业4795万元。及时开通汇款绿色通道,设置向疫区转汇款项等结算业务的专门窗口,共免手续费办理专用款项67笔,183.66万元。

全线减费让利,推动市场回暖繁荣。为帮助“疫后时代”企业的持续经营、健康发展,高平农商银行紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务要求,出台了系列优惠举措,做到让利不让市场。一是向企业返利。目前已返还中小微企业贷款利息2021.36万元。其中:向科兴集团返利391.7万元、高达电缆返利8.38万元,向126户小微及民营企业返利1044.9万元。二是下调贷款利率。对新增中小微企业贷款进行利率优惠,同比下降幅度不低于10%;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的中小微企业进行利率优惠,同比下降幅度不低于20%。累计全年让利4500万左右。三是办理续贷展期。对存量贷款客户特别是对受疫情影响较大的客户实行逐户走访、重点对接,采取调整还款频率、延长还款期限、无还本续贷、减免违约罚息等差异化政策,帮助客户渡过难关。共办理无还本续贷39户、金额102227万元。 

金融活,百业兴。2021年高平农商银行将主动融入到高平“十四五”规划发展大局中来,不断调结构、优服务、创产品、增普惠,采取灵活的链式金融服务模式,持续加大与辖内重点产业、重点项目的对接力度,一如既往做好支农支小工作,不断激发产业活力,促活供需市场,推动内循环经济的健康发展,真正将“金融供应链”打造成“经济共赢链”。(李金莎 田玲)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387