晋城市开展“1+4”集中警示教育

  • 发布时间:2021-01-06
  • 来源:山西日报

1月4日,记者从晋城市获悉,为深刻汲取近年来该市严重违纪违法典型案件教训,深化以案促改标本兼治,晋城在全市开展“1+4”集中警示教育暨重点领域以案促改工作,并出台了《中共晋城市委办公室关于开展集中警示教育暨重点领域以案促改的工作方案》(以下称为《方案》),一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力净化政治生态。

据悉,“1”即以县处级领导干部为重点,召开全市领导干部警示教育大会,集中通报典型案例,观看警示教育片,对照检视、反思剖析,推动全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;“4”即以人防、住建、国企、市属高校等四个领域为重点,系统开展以案示警、以案促改、以案施教工作,推进重点领域治理体系治理能力得到新提升。

《方案》要求,各级党委(党组)要进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,坚持以身边事教育身边人,结合本地区、本领域其他违纪违法案件,深刻汲取教训、切实引以为戒。四个重点领域相关单位要召开集中警示教育暨以案促改专项会议。

全市党员领导干部要从政治、思想、作风、纪律、道德和营商环境等方面进一步对照检视反思,洗涤心灵污垢。人防、住建、国企、市属高校等重点领域相关单位要对照本领域本单位典型案例,组织中层以上及重要岗位、关键环节党员干部开展针对性反思剖析,进一步明晰纪法约束边界、政商交往界限。

针对近年来违纪违法案件特别是本领域本单位暴露出的体制机制漏洞,人防、住建、国企、市属高校等领域相关单位要深入排查权力运行风险点,按照“腐不了、难以腐、腐必究”和“可操作、能落实、真管用”的要求,推动本系统、本领域、本单位“不能腐”制度建设。要构建贯穿本领域、本系统、本单位治理全过程的制度执行监督机制,确保制度时时生威、处处有效。

此外,《方案》要求要强化监督执纪,持续保持案件查办高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(记者郑璐)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387