高平河西中心派出所当好“三大员”服务经济发展

  • 发布时间:2021-01-08
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 高平市公安局河西中心派出所以优化法治化营商环境为导向,以服务保障民营企业健康发展为目标,全力打造"民生警务"。该所要求每位民警、辅警当好为企业保驾护航的"护航员"、营造稳定发展环境的"安全员"和排忧解难的"办事员"。统筹做好优化营商环境和服务经济发展工作,为辖区经济社会高质量发展作出自己应有的贡献。

护航员:一警一企一策一路保驾

河西中心派出所把为企业保驾护航落实在行动上,紧密结合"百名民警联百企"和"民警进千方家"等活动,进企业、访民情、送服务、促发展,采取"领导包企业(工地)、民警驻企业"的"一警一企"、"一企一策"服务模式,为企业一路保驾护航。

民警进企业躬下身子实实在在帮企业办实事。疫情防控期间,河西中心派出所对辖区重点项目开工复工进行包扶,深入企业、工地发现问题、解决问题,并根据辖区企业特点精准施策、分类指导,安排统筹协调外部关系。因地制宜,实行点对点服务。据统计,去年以来,该所民警在深入企业走访中发现、帮助、解决问题80余件。

辖区内正在建设的高铁高平东站站台房、高铁新区、台湾产业园区等重点建设工程,在去年年初出现用工危机,所长孟国清了解到情况后,第一时间靠前服务走访对接,帮助工地联系打工人员,让民警、辅警下乡走村入户访民情、招工,解决了工地用人燃眉之急。

安全员:白天见警察夜晚见警灯

"白天见警察,夜晚见警灯,我们生产、生活就有了安全感"。在河西中心派出所管辖区内企业老板和员工的眼里,民警就是他们的"安全员"和"保护神"。

为了给企业营造稳定安全的发展环境,河西中心派出所以集中统一行动为抓手,通过采取"严排严查、严管严控、严整严治、严打严防"等一系列举措,全天24小时不间断切实加强街面管控、严厉打击涉企犯罪,加大企业周边流动人口清理整顿工作力度,加大对重点项目建设的巡逻防控力度,全面净化企业周边环境。

针对涉企案件,河西中心派出所建立了快侦快破机制,所有涉企案件均由派出所所长牵头侦办,确保第一时间出现场开展工作破案。去年以来,该所彻底排查企业周边安全隐患52处、解决难点3处、疏通堵点11处,破获涉企案件10余起,共为企业挽回损失40余万元。

办事员:随时帮助企业解决困难

民警巩仲鹏在走访辖区重点工程工地时,了解到有一些户籍不在本市的民工,抽不出时问前往派出所办理居住证。所长孟国清带队前往各建筑工地,为暂住在辖区的外来务工人员进行居住证的登门办理及人像采集,并将在登记居住满180天后,第一时间为这些务工人员办理居住证。河西中心派出所以服务发展为目标、以解决问题为导向,强化与企业的沟通,征询企业意见建议。

针对辖区企业复工复产外来人员急需办理居住证情况,去年以来,该所采取前置上门服务,深入辖区50余家企业主动上门办理居住证450余人次,收集涉企、涉民意信息30余条,及时回应企业、群众的基本需求70余次。(郭玉印)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387