晋城市生态环境局高平分局严格监管成为优化企业发展的“助推器”

  • 发布时间:2021-01-08
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了促进企业发展,晋城市生态环境局高平分局按照中央及省、市的统一部署安排,在严格监管中热情服务,推出一揽子“惠企”举措,解决了企业的后顾之忧,推进当地企业持续健康发展。

开展信用修复,助力企业复工复产

环境信用是块“金字招牌”,失去环境信用的企业,在金融信贷、工程招投标等方面都要受到影响。河南万融建筑工程有限公司因在承建高平市野川镇幼儿园项目期间,未完全落实建筑工地“六个百分百”要求,被晋城市生态环境局高平分局处以了一万元的行政处罚,失信行为也被记录进“信用中国”网站。在参与一项工程招投标过程中,该公司因此被限制参与。公司负责人找到高平生态环境部门后,环保人员经过了解,确认企业的环境违法行为已经得到整改,便及时帮助企业顺利通过环境信用等级修复。公司负责人徐彬涛高兴地说,要不是高平市生态环境部门及时帮助,企业无法参与竞标工作,造成的经济损失可就大了。

今年6月份以来,高平分局为打赢疫情防控阻击战、促进企业复工复产,积极开展失信企业环境信用修复工作,对2017年以来被行政处罚或列入失信名单的企业进行梳理汇总,督促企业对存在的违法行为进行整改。对已改正环境违法行为、消除不良社会影响且符合环境信用修复条件的企业,逐家提示并告知修复要求和程序;有修复意愿的,引导企业作出信用承诺,督促其抓紧提出修复申请,按照相关规定出具信用修复意见。与此同时,分局采用电子化接收材料、上门服务等方式让企业“少跑”,真正实现“在线修复”。到目前为止,已完成100余家企业信用修复审核。

减少审批环节,推进项目建设速度

为了加快推进项目落地和开工建设,按照保障疫情防控与复工复产“两不误”的要求,高平分局出台措施服务企业,推进项目建设速度。开辟环评审批“绿色通道”。将符合条件的17大类44小类行业项目全部列入建设项目环评告知承诺制,环评报告书(表)直接受理,经过5个工作日公示无异议后,对35个项目直接下发批复文件。推行排污许可“保姆式”服务。为帮助小微企业复工复产,在办理排污许可证时推行“保姆式”服务,将工作任务分解到所有工作人员,要求大家上门服务,手把手开展工作,零距离展开服务,在规定的时间内帮助1147家企业完成了登记任务。

优化监管方式,促进企业良性发展

高平分局本着“指导先行、帮扶为主,监管规范”的原则,对相关企业实施执法监管“正面清单”,对守法意识强,管理规范,记录良好的企业减少监管频次,做到无事不扰,对污染重、风险高、守法意识弱的企业加大监管力度,推动了企业自觉守法。在对违法行为处罚上,坚持宽严相济,对违法行为轻微并能及时纠正且未造成危害后果的,只整改,不处罚;对那些恶意损害群众利益,严重污染环境的,则是加大惩处力度,营造了守法企业无事不扰,违法企业利剑高悬的执法氛围,收到企业普遍好评。

生态环境部门的严格监管、热情帮扶,成为企业发展的“助推器”。今年前三季度,高平市规模以上工业增加值增长7.4%,增速分别高于全省、晋城市平均水平4.4、2个百分点,较1-8月提高1.5个百分点,工业生产自2月份以来,连续7个月保持稳步回升态势;高平市固定资产投资完成70.6亿元,增长9.3%,投资领域实现势头强劲。(晋城市生态环境局)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387