与党心共振,与民心同行——沁水县公安局以党建推动工作纪实

  • 发布时间:2021-01-11
  • 来源:太行日报

人民群众获得感、幸福感和安全感测评成绩连续多年排名全省前列;刑事案件呈下降趋势,零发案天数保持在200天以上;11个“619”融合卡口、40台城市公交车GPS定位系统和3个智慧小区投入使用,科技信息化建设迈入全省第一方阵;不断深化“一网通办”“一门通办”,打通服务的“最后一公里”,让群众办事更方便更快捷……

2020年,沁水县公安局突出党建引领作用,党心与警心共振,警心与民心同行,不负韶华、只争朝夕,不畏艰险、勇攀高峰,用行动书写了担当和使命,多项工作走在全省前列,在新时代开创了沁水公安工作新局面。

党建领航 育警筑魂

近年来,沁水公安局坚持把党建工作放在首要位置来抓,认真贯彻市委党建“四句话”要求,全面加强支部建设,扎实开展基层党支部达标创建活动,坚持“一支部一品牌”,着力打造“六强”党支部,真正把党建品牌叫响叫亮。该局连续3年被公安部确定为党建工作调研联系点,被市委表彰为“优秀基层党组织”,确定为主题教育示范点;连续5年被县委授予“党建红旗杯”金杯,连续3年被授予“三基建设杯”金杯荣誉称号。

坚持党建引领。该局党委班子带头解放思想,坚持从调研中找思路、找方法、找答案,创造性提出年度工作目标,“5+1”十项重点工作、提档升级工程、提速增效工程、“两品牌三聚焦”工程,每年一项活动、每年一项战略、每年一个抓手,推动了一件件事关沁水公安长远发展的大事落地见效。

党员强,队伍就强。该局进一步加强党员管理,认真做好发展党员工作,扎实开展主题党日活动、党员政治生日活动,“跟我上、向我看”的氛围更加浓厚,党员民警始终战斗在最前沿,冲锋在第一线。

打造“四个铁一般”的公安队伍。该局党委以“四个一、两个贯彻始终”为抓手,扎实开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动。在全警组织开展各类学习40余次、辅导讲座1900余人次,撰写心得体会700余篇,全面形成“四个清单”,制定出台6项制度,教育整顿活动稳步实施,从严管党治警全面推进。

带兵要狠,爱警要深。积极推进职级序列改革,强化全警大培训大练兵,不断落实各项从优待警措施,全力做好民警、辅警思想政治工作,稳步实施辅警制度改革,切实加大基层表彰力度,多名民警立功受奖,队伍的凝聚力向心力进一步增强。

平安为基 科技兴警

平安是民生之本、发展之基。

近年来,平安建设始终是沁水公安局持续抓、用力抓、全警抓的一项战略性、系统性工程,通过扫黑除恶、创新基层治安管理、侦破积案、三零创建等一系列有效措施,极大地提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,这三项指标测评成绩连续多年排名全省前列。

严打犯罪不动摇。扎实开展扫黑除恶专项斗争,打击黑社会性质组织犯罪实现零的突破,连续20年保持现行命案全破,成功破获一起25年之久的命案积案;通过努力攻坚,严打电信网络诈骗犯罪行为,使全县电信网络诈骗犯罪大幅下降。特别是根据本地群众报案线索,组织专案组赴辽宁、黑龙江等地成功捣毁盘踞在当地多年的“杀猪盘”诈骗窝点;坚持大案、小案一起抓,“盗抢骗”案件破案率达80%以上,全市排名第一。

“多破案不如少发案”的理念逐步深入警心,多支义务巡逻队、志愿者服务队、群众安全宣传队和专职巡防队组建并发挥作用;近年来,全县刑事案件呈下降趋势,零发案天数保持在200天以上;2020,“三零”单位创建扎实推进,百日安全防范宣传全面启动,“枫桥式公安派出所”创建成效明显,打防管控一体化的社会治安防控新格局已经形成。

与此同时,该局把基础建设置于突出位置来抓,先后投资建设了智慧交通项目,新建了合成作战中心、刑事技术室、物证保管室、警犬中心、街面警务工作站,高标准建设了网安大队,购置了指挥通信专用车辆,为基层民警配备大量警务装备,公安基层基础不断夯实,基础硬件的优势转化为了现实战斗力。

大数据是公安工作创新发展的大引擎,是培育战斗力生成新的增长点。该局党委始终高度重视科技兴警和信息化建设,积极争取政府支持,5年来先后投入资金8000余万元,大力实施公安大数据战略,助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

2020年,全县社会治安防控体系标准化建设稳步实施,“雪亮工程”扎实推进,智慧社区、智慧内保建设高标准完成,11个619融合卡口、40台城市公交车GPS定位系统和金谷园、中房印象、梅苑3个智慧小区投入使用,公安工作的科技含量和整体效能不断提高,科技信息化建设迈向了全省第一方阵。

规范执法 服务至上

规范执法是公安工作的生命线。

沁水公安始终把执法规范化建设作为全局性、基础性工作来抓,牢固树立以“人民为中心”的执法理念,投资建设了执法办案中心、执法办案场所和远程提讯系统,改造升级了“两平台四中心”,整合了法制员队伍,定期召开法制例会,开展送法下基层活动,全警的执法能力和水平迈上了新台阶,执法理念实现了大转变。

全面加强执法活动监督管理,严格审核把关,2020年共审核各类案件243案306人,统一提请批准逮捕23案69人,统一移送起诉176案241人。全年无冤假错案、行政复议案件、申诉败诉案件和国家赔偿案件,无民警因执法过错受到追究。全面加强执法全流程管理,下发通报270期,做到了案件100%网上流转、视音频100%上传、涉案财物100%入库,广大民警的执法更加严格规范。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,沁水公安始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,果敢担当、科学应对,第一时间启动一级响应勤务,实施战时工作机制,组建抗击疫情、卡点查控、巡逻防控、宣传劝阻“四支突击队”,设立抗疫党员先锋队、先锋岗,广大民警辅警冲锋在前,扎实开展防风险、战疫情、护安全、保稳定各项工作,在抗击疫情的战斗中涌现出了一大批抗疫模范和先进集体。同时,全力服务保障企业复工复产,切实加强县城建成区养犬管理,扎实做好烟花爆竹“五禁”工作,积极投入全国文明城市创建活动,不断深化“一网通办”“一门通办”平台应用,服务发展、服务群众的能力进一步提升。(张李刚)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387