晋城市建成核酸检测“方舱实验室”

  • 发布时间:2021-01-12
  • 来源:太行日报

近日,晋城市核酸检测基地PCR方舱实验室经过省临检中心验收,可正式投入使用。该方舱实验室为全省首家自动化、高通量核酸检测方舱实验室,具备在短短一天半时间内,完成市区50万常住人口核酸检测的能力。

晋城市核酸检测基地位于市人民医院易址扩建项目西南角,占地900平方米,其中PCR方舱实验室由9个方舱组成,共90平方米。

市人民医院在接到任务后紧张筹备,从招投标到实验室通过验收,仅用不到一个月时间就完成建设。PCR方舱实验室严格按照生物安全二级和二级以上标准建设,除更衣间和消毒间外,分设三个主要工作区,分别为试剂准备区、样本制备区、扩增区产物分析区。三个区域分别用于准备试剂、处理样本、结果解读。

“晋城市的PCR方舱实验室虽然不大,但设备却是全国一流。”市人民医院检验科主任连云芝介绍,实验室配备的是国内最新的、去年10月份刚被国家批复准许使用的设备。这类设备除耗材准备、数据读取需要依靠人工外,剩余流程均不需接触灭活前样本,可以实现自动检测,大大提升了核酸检测能力。“此类设备全国仅安装20余套,而在晋城的PCR方舱实验室中就有2套。”

连云芝说:“疫情防控是在和时间赛跑,关键时刻大范围的核酸检测更需要争分夺秒。”实现全自动核酸检测后,晋城市的PCR方舱实验室一天内可完成3万份样本、30万人的混检。应急情况下,市区常住人口可在一天半内全部完成核酸检测。日常情况下,每日四五百份的样本检测,只需四五个人就可以维持正常运转。

为啥选择建造方舱实验室?项目建设方负责人刘智辉介绍,建设周期短,建设速度快是首选方舱的主要原因。

“我们从接到订购需求到完成建设,仅仅用了16天。”刘智辉说,PCR方舱实验室全部建设涉及30道工序,包括骨架搭建、基本装修、涉及生物安全的详细装修、基础设备调试以及实验室操作流程调试等等。看似简单的建设工序在已建成楼房中需要4-6个月才能完成,即便是在现成平房内,也需要至少3个月时间。

除此之外,灵活可移动也是方舱实验室优势之一。“考虑到日后需求,晋城市的PCR方舱实验室可以随时改变位置,最短1-2个工作日即可完成转场。同时,PCR方舱实验室可以最大程度上减少接触,兼顾高通量和生物安全性。”刘智辉说,在实验室内,气流和样本流都是单向流通。每个房间、每个区域都有独立的通风系统、空调和负压设计,室内工作人员也需要避免大幅度动作造成空气流动,以此确保检测安全。另外,PCR方舱实验室本身有8年以上使用寿命,其中仪器也有5-10年使用寿命。长远考虑,方舱实验室及实验设备均可用于此后医院日常实验使用。(记者袁泉、韩艳帅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387