晋城市重点人群新冠病毒疫苗接种工作正有序进行

  • 发布时间:2021-01-13
  • 来源:太行日报

为贯彻落实国务院联防联控相关要求,落实重点人群“应种尽种”,连日来,晋城市有序开展重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作。目前,累计接种3万余剂次。

在城区西上庄社区服务中心新冠病毒疫苗接种现场,记者看到,每一名接种对象都要经过严格的健康检查,并在医护人员的引导下,提交完身份证复印件,填写完知情同意书,方可进入接种区。为保障疫苗接种工作安全有序进行,晋城市前期对重点人群人数进行了摸底统计,由所在单位通知被接种人到指定接种点接种;同时要求接种现场通过分时段、分区、限流、疏导等方式,避免接种人员扎堆聚集。西上庄社区服务中心主任原卫星说:“我们要求每一名接种对象全程佩戴口罩,查看健康码、行程卡,严格审查是否符合疫苗接种条件,同时现场配备医疗救护人员、救护车,确保本次疫苗接种工作规范、安全、有序进行。”

据了解,本次为疫苗紧急接种工作,接种对象主要为18至59岁间的10类重点人群,共接种两剂,中间间隔28天,紧急时至少间隔14天。同时,按属地管理原则,由各县(市、区)卫体局确定辖区的新型冠状病毒疫苗接种单位,并设置了31个新冠疫苗指定接种点。

针对此次疫苗紧急接种工作,晋城市按照“轻重缓急”,分三步完成重点人群接种。10类重点人群具体包括:一是冷链物流从业人员,包括搬运工、驾驶员、检验员、加工、销售人员等;二是隔离场所工作人员,包括场所固定服务人员和派驻工作人员等;三是国际航班经停入境保障人员,包括登临检查、采样转运等各环节工作人员;四是海关边检人员;五是民航、铁路、公路等部门从业人员;六是医疗卫生机构全体工作人员,包括医(技)护人员、实习进修、门卫保安、护工保洁、餐饮零售、垃圾转运等各环节各方面工作人员;七是公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员;八是水、电、暖、煤、气等维持社会生产、生活基本运行服务人员;九是交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等社会基本运行服务人员;十是因公因私出国工作学习人员等高风险人员。

目前,我国批准用于紧急使用的疫苗有3种,分别为中生北京所、中生武汉所和科兴中维生产的灭活疫苗。晋城市用于紧急使用的中生北京所生产的灭活疫苗,从疫苗临床试验数据上看,保护期可以达到半年以上。市卫健委负责人表示,目前我国批准用于紧急使用的3种疫苗累计已经完成100多万剂次的临床试验和紧急接种工作,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告,这说明目前国内紧急使用的3种新型冠状病毒疫苗的安全性良好。但至今没有任何一个疫苗的保护率达到百分之百。因此,接种新冠疫苗以后,应在接种单位留观30分钟,留观期间,受种者如出现面色苍白、出汗、四肢湿冷、皮疹等症状,请马上找接种点医生处置。接种后应多休息、多饮水,注射部位保持干净卫生,以防局部感染。(记者程才、和建强)

晋城市重点人群新冠病毒疫苗预约接种联系方式

城区

城区卫体局 预约电话:3034979

城区疾病预防控制中心 预约电话:3035921

泽州

泽州县卫体局 预约电话:3098541

泽州县疾病预防控制中心 预约电话:3098630

高平

高平市卫体局 预约电话:5227830

高平市疾病预防控制中心 预约电话:5248486

阳城

阳城县卫体局 预约电话:4237308

阳城县疾病预防控制中心 预约电话:4237181

陵川

陵川县卫体局 预约电话:6208399

陵川县疾病预防控制中心 预约电话:6203561

沁水

沁水县卫体局 预约电话:7022023

沁水县疾病预防控制中心 预约电话:7028939

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387