跨越千里 送“爱”回家

  • 发布时间:2021-01-13
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 1月8日下午13时,经过三天的长途跋涉终于到达了云南省的绥江县。从山西沁水到四川阆中,再从阆中到云南昭通,再到绥江,将近1800公里的路程,沁水县救助站的工作人员与绥江救助站工作人员办理完交接手续,护送流浪乞讨人员邓某返乡任务圆满完成。

2016年4月14日,沁水县龙港中心派出所护送一位流浪乞讨人员到县救助站。“面容憔悴,衣物破烂不堪,骨瘦如柴,头发蓬乱满是污垢,思维混乱”,这是工作人员对他的第一印象,在交流中发现该救助者言语混乱、意识不清,一直念叨自己的姓名叫“毛主席”,无法提供详细的个人信息。工作人员随后帮该救助者洗澡、理发和更换干净衣物,并给他送上了可口的饭菜。考虑到该救助者可能患有精神方面的疾病,县救助站当即将该救助者送往定点康复治疗医院接受医疗康复救治。

经过多次与该救助者沟通无果后,县救助站通过多种方式帮助该救助人员寻亲,在全国救助寻亲网、今日头条、救助一家亲、微信公众平台等平台发布寻亲公告,借助网络力量来为救助者寻找亲人。同时,协调龙港中心派出所进一步核查该救助人员的身份信息,进行DNA采集比对、人脸识别等。但依旧无法查询到该救助人员的任何信息。

由于精神异常,该救助人员意识时而模糊时而清晰,和工作人员的交流也不是很顺畅,但工作人员经常前往医院陪他聊天,待他如亲人一般,并不断嘱咐看护人员,一定要细心照料他的生活起居。陪他聊天、和他沟通已然成为救助站的常态工作。

天有不测风云,2018年底,一场突如其来的脑梗使得该救助者生活不能自理。这更加促使工作人员加快了寻亲的脚步,但一条条寻亲信息的发布都石沉大海,一封封协查申请都无任何信息,不免使得工作人员倍感压力山大!但是他们依然没有放弃帮助该救助者寻亲。功夫不负有心人,在工作人员和医护人员的共同努力下,该救助的病情得到很好的治疗,基本的生活如走路、吃饭、入厕等都已经能够自理。

也许是被工作人员的不抛弃、不放弃的精神感动了。在无数次的人脸识别中,终于有了结果。显示该救助人员的身份信息是云南省昭通市绥江县人,有了这一重要的结果,县救助站工作人员立即前往龙港中心派出所调取其身份信息,并给云南省昭通市救助站发协查函,请求昭通救助站就该救助人员身份进行进一步的核实,最终确定了该人员的身份信息。这个消息让工作人员很激动,近5年不间断的寻亲努力终于有了结果。

根据该救助者的信息,工作人员立即与昭通市救助站取得联系,说明基本情况。经昭通市救助站反复入村实地核实,该救助人员姓邓,已经离家8年之久,邓某父母早已过世,家中还有弟弟、表姐等亲属,邓某的亲属听到找到亲人的消息后心情非常激动,想立刻见到离家多年的亲人。

为了使邓某尽快返乡与亲人团聚,县民政局、县救助站都非常重视,针对邓某返乡召开专题会,研讨护送事宜。确定本次护送由沁水县民政局局长车海林同志亲自带队驱车前往护送。由于邓某没有基本的沟通能力,车海林同工作人员一路上耐心细致地照顾邓某,随时关注他的情绪,陪他聊天。

经过将近一千八百公里的行程、23个多小时的长途跋涉,2021年1月8日13点邓某在车海林和工作人员的护送下安全顺利到达绥江,在绥江县救助站的安排下,邓某与8年未见的亲人团圆。在见到亲人的那一刻,一直沉默的邓某却毫无预兆的痛哭起来。

看到这一幕,现场的工作人员也忍不住红了眼圈,真没有想到,一个走失8年之久,思维不清的人,却在见到亲人的那一刻失声痛哭起来,真的是很令人感动,同时也让工作人员忘却了这一路的颠簸、忘却了这一路的疲惫!

救助邓某只是救助站日常工作的一个缩影,长期以来,沁水县救助服务站坚持发现一人救助一人,对受助人员予以妥善安置的同时,竭尽全力帮助他们寻找亲人,护送他们平安回家。用“热心、细心、诚心、爱心、耐心”温暖着流浪乞讨人员,保障他们的基本权益。(沁水县救助服务站)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387