陵川交警四项举措积极备战2021年春运

  • 发布时间:2021-01-13
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2021年“春运”来临前夕,陵川交警认真总结,查找道路交通秩序管控的薄弱环节,切实掌握辖区各个时期、路段的交通违法行为和事故发生的特点、规律,并结合辖区交通实际对当前各项措施进行深入部署,制定切实可行的整治行动措施,进一步明确工作责任,积极备战,确保各项管控措施落实到位。

一是紧盯思想意识动态,加强使命感责任感,提升行动“执行力”。 为切实做好2021年开年道路交通安全管理工作,对当前道路、营运车辆的高强度运行,极易出现各种影响交通的安全隐患,要求全体民、辅警要充分认识当前严峻的道路交通安全形势,及时打消侥幸心理、放松休息心理,统一好思想认识,以高度的责任感、使命感全力做好当前事故预防工作,全力支持和配合开展各项整治工作。

二是紧盯重点车辆驾驶人,消除安全隐患风险,强化法律“约束力”。始终紧盯“两客一危一货”等重点车辆驾驶员不放松,一面调查了解各运输车辆驾驶员对交通法律法规的掌握了解情况、交通安全理念树立情况、安全行车记录,一面通过交通安全知识进企业等宣传活动努力提高运输车辆驾驶员的交通安全意识、法律意识、守法意识,引导其摒弃错误的交通安全理念和交通行为习惯,树立正确的交通安全理念,养成安全文明守法的交通理念。同时,要求各中队在辖区紧盯面包车、摩托车、农用车、三轮车等驾驶员,通过交流交心等方式了解其错误交通安全理念、交通陋习的具体情况,采取播放交通事故典型案例警示片等方式来进行以案说法以案说交通安全,全力消除其不正确的交通安全理念。

三是紧盯重点企业重点车辆,杜绝“带病”车辆上路,增强事故“免疫力”。以重点车辆安全监管为抓手,对客运车辆、“营转非”大客车、危化品运输车、校车、农村面包车等重点车辆及其驾驶人实行源头动态风险管理,采取短信告知、上门走访等方式通知逾期未检验车主办理年检、违法未处理车辆办理处理违法,切实消除安全隐患。同时组织民警到“两客一危一货”等重点企业开展安全隐患排查,重点对车辆状况、安全设施的配备、驾驶人运营资质、驾驶资质等进行排查,坚决杜绝营运车辆带病上路、驾驶人无资质上路,切实降低车辆的安全隐患,督促企业加强驾驶人的教育和管理,有针对性地做好监管工作。

四是紧盯交通安全警示宣传,大造文明交通声势,扩大宣传“影响力”。围绕预防重特大道路交通事故,采取交通安全宣传讲课、悬挂宣传横幅、发放宣传资料,专题教育活动等多种形式到各运输企业开展宣传活动,筑牢广大司乘人员防范事故的思想防线,切实提高交通安全意识,树立“预防事故,从我做起”的观念,为预防事故打下坚实基础。同时,结合往年冬季车辆出行和交通事故等特点,通过短信、网络等平台做好“两公布一提示”,及时发布气候变化信息及辖区路况信息,切实不断增强广大群众的安全意识和自我防范的能力,动员全社会共同行动抵制交通违法,切实营造良好的道路交通环境。(杨静芳)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387