晋城市加快构建职业病防治技术支撑体系

  • 发布时间:2021-01-13
  • 来源:太行日报

近日,晋城市卫健委制定出台职业病防治技术支撑体系建设实施办法,按照行政主导、合理规划,预防为主、提升能力,突出重点、服务民生,创新发展、完善体制原则,从四个方面加快构建市县职业病防治技术支撑体系。

《办法》明确,防治技术支撑体系建设的总体目标为,以市级职业病防治技术支撑体系为轴心,以县级支撑体系为基础,发挥各级综合医院优势,改善基础设施,培养人才队伍,注重学科建设,力争到2025年,建立分工明确、上下联动的市—县两级并向重点乡镇延伸的职业病防治技术支撑体系,基本满足新时期职业病防治工作的需要。

一是完善职业病监测评估技术支撑机构。技术支撑体系建设与疾病预防控制体系改革同步推进,进一步扩展疾病预防控制中心和职业病医院职能,提升技术服务能力,完善“市、县”职业病监测评估技术支撑网络,承担行政辖区内的重点职业病和职业病危害因素监测、职业健康风险评估、职业病防治情况统计和调查分析、职业健康检查、职业病报告、应急处置、职业健康宣传教育与健康促进等技术支撑任务。二是建立职业病危害工程防护技术支撑机构。按照国家和省构建的职业病危害工程防护技术支撑网络的统一规划,市卫健委依托我市职业病防控技术支撑机构,以自主建设的形式为主,组建防尘、防毒、防噪、防电离辐射等工程防护技术指导中心,在省工程防护技术中心指导下,结合我市实际,承担职业病危害工程防护及个体防护等标准研究和技术研发、筛选、推广、应用。三是健全职业病诊断救治技术支撑机构。充分发挥职业病诊断机构、职业病防治院、晋城大医院职业病防治所、尘肺病诊疗中心、职业健康检查机构、各综合医院的作用,构建全市职业病诊断救治技术支撑网络,承担行政区域内劳动者职业健康检查、职业病诊断、职业病报告和职业病患者救治康复。四是支持相关专业机构参与技术支撑工作。支持职业卫生及放射卫生技术服务机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构、化学品毒性鉴定机构及有关康复机构,发挥技术优势,积极参与技术支撑,为用人单位职业病防治工作提供技术支撑。(记者朱瑞波)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387