七天结案 晋城中级人民法院敲下开年当庭宣判第一槌

  • 发布时间:2021-01-16
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 1月14日下午,随着一声庄严而清脆的法槌声,晋城市中级人民法院民二庭对一起建设工程施工合同纠纷案在公开开庭审理后,进行了当庭宣判。

1月7日,上诉人高平市河西镇义庄村委与被上诉人郭德才建设工程施工合同纠纷一案,不服一审法院判决,上诉到晋城中院。拿到案卷后,承办法官韦薇与合议庭成员迅速详细审查一审案卷证据材料、认真分析上诉人高平市河西镇义庄村委的上诉理由。经过庭前细致周密的工作准备,1月14日下午二审庭审中,合议庭围绕有争议的事实、证据和法律适用焦点问题展开调查,全面听取了双方意见,充分保障了当事人的举证、质证、辩论等诉讼权利。合议庭合议认为,本案案情相对简单、法律关系明确、争议不大,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,上诉人义庄村委在二审阶段未提交新证据,其上诉理由也缺乏法律依据,故当庭作出了驳回上诉、维持原判的判决。至此,一起建设工程施工合同纠纷案仅用七天就审理终结。

这是晋城中院推进民商事案件庭审实质化的具体落实。当庭宣判一方面缩短了审理周期,提高了案件质效,另一方面也彰显了法律权威,赢得了公众认可。近期以来,晋城市两级法院坚持严谨、担当、均衡、高效的工作理念,积极推进当庭宣判工作,全市法院一批案件实行了当庭宣判,取得了良好效果。民二庭庭长程浩表示,今后将继续坚持以公开宣判促公正审理、以当庭宣判预防司法干扰,以推行当庭宣判为抓手,实现庭审实质化、合议实质化,加快办案节奏,在提升审判质效上下真功夫。

让司法赢得喝彩,最动人的不是苦口婆心,而是示以坦荡。当庭宣判让案件从开庭到宣判“一镜到底”,让法律更权威,让司法面对监督更自信、更从容、更坦荡,也要求法官更严谨、更细致、更有担当。

[编辑:刘亚男]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387